Библиотека «Русской веры». Версия 2.0

Многие старообрядческие сайты в процессе своего развития приходят к тому, что необходимо иметь свой отдельный архивный раздел, в котором следует размещать различные материалы. Это могут быть книги по истории старообрядчества, богослужебные книги, книги по уставу, библия и другие архивные наработки. Такой раздел особенно важен, потому как читателям всегда интересно иметь возможность более глубоко изучить интересующую их тему.

Однако на деле оказывается, что создать такой раздел, а тем более поддерживать его на должном уровне, оказывается совсем непросто. Известны случаи, когда некоторые старообрядцы начинали такую работу, но она была прекращена по многочисленным вполне понятным причинам: каждую книгу нужно отсканировать и выложить в единый систематический каталог, что отнимает много усилий и времени.

Тем не менее интернет открывает много возможностей, и заинтересованному читателю сейчас доступна различная литература, в том числе и по старообрядчеству. Стоит отметить сайт «Самарское староверие», редакции которого удалось наработать обширный старообрядческий архив. Также предпринималась попытка сделать такой архив на официальном сайте РПСЦ. Есть и другие ресурсы (например, сайт Вечное.инфо), где люди задумали набрать в славянской транскрипции (ни много ни мало) «Острожскую библию». В то же время, как нам кажется, многим старообрядческим сайтам не хватает систематизации своих архивов, ведь вся проблема состоит НЕ в том, что литературы в цифровом виде сейчас нет, а в том, что с имеющимися материалами очень сложно работать: нет четкой структуры и удобного поиска, существует проблема в разнообразии форматов для чтения и т.д. Вообще отсутствует достойный старообрядческий ресурс с богатым и удобным архивом, например, как портал Предание.ру.

Именно поэтому мы решили более осознанно подойти к имеющейся проблеме и обновить наш раздел «Библиотека». Скажем честно, что к нему мы шли более 2-х лет, и пока точно неизвестно, каков он будет в итоге, однако уже этот раздел имеет то, ради чего стоит чаще посещать наш сайт и даже поместить себе в закладки каждому читателю. Но обо всём по-порядку.
 

Лицевой летописный свод

Миниатюры на страницах Лицевого сводаВо-первых, благодаря имеющимся наработкам, нам удалось сформировать и разместить в новом разделе уникальный шедевр Русской истории — Лицевой летописный свод.

Лицевой летописный свод XVI века по праву считается главной книгой российского государства. Это монументальный памятник древнерусского книжного искусства, по масштабности и широте охвата исторических событий, а также по форме представления материала не имеющий аналогов в мире. На 10 тысячах листах с более чем 17 тысячами красочных миниатюр — «окон в историю» — представлена самая ранняя историческая и литературная энциклопедия.

Этот эксклюзивный архив в полной его версии можно почитать только у нас на сайте, и это не преувеличение: на других сайтах размещена его низкокачественная копия.
 

Архив состоит из трёх разделов:

  1. Библейская история в 5-ти книгах
  2. Всемирная, Римская и Византийская история в 11-ти книгах
  3. Русская история в 24-х книгах

Каждый раздел представляет из себя поистине уникальный исторический материал, который охватывает тысячелетнюю историю. Рекомендуем нашим читателям ознакомиться с этим богатейшим архивом и оценить для себя появившуюся возможность для чтения исторических подлинников.
 

Архив архиепископии

Вторым шедевром нашей коллекции является старообрядческий архив Московской архиепископии. Это полное собрание фонда 1475 Российского государственного архива древних актов. После революции 1917 г. архив и собрание рукописей Московской старообрядческой архиепископии были национализированы правительством Советской власти и в 1924 г. поступили в Румянцевский музей. Часть этих материалов (659 единиц хранения) поступила в 1930 г. в РГАДА, составив фонд № 1475. Другая часть находится в Отделе рукописей Российской Государственной библиотеки (РГБ), составляя фонды № 246 и № 247.

Документы фонда № 1475 РГАДА представляют собой корпус уникальных документов по истории и культуре старообрядчества. Среди этих документов — протоколы заседаний учреждений Московской Архиепископии, протоколы и постановления церковных Освященных соборов, донесения, отчеты, письма старообрядческих священников с фронтов Первой Мировой войны, дела об управлении епархиями, переписка с Белокриницкой митрополией, дела по внутрицерковным вопросам, анкеты священнослужителей и многое другое.

В настоящий момент выложена половина архива, а вторая часть готовится к публикации. Также подготавливается электронный каталог всех дел и серия первых материалов по документам архива.

Фото. Старообрядческий архив Московской архиепископии на сайте «Русская вера»

Возможность, которая отныне представлена исследователям и всем интересующимся историей старообрядчества, беспрецедентна в своем роде. Если в прошлые годы архив РГАДА был доступен лишь столичным ученым, привилегированной касте «старообрядоведов», то сегодня любой интересующийся историей старообрядчества может пользоваться этим наследием. Не нужно оформлять научное направление, ехать в столицу за тридевять земель, тратить последние средства на гостиницу или хостел, чтобы иметь возможность считанные дни поработать в архиве. Отныне можно изучать историю по первоисточникам, по документам, не выходя из дома. Отметим, что это общемировая тенденция.

Так, например, сравнительно недавно Ватикан подписал соглашение с японской фирмой NTT DATA по оцифровке в течение четырех лет 3 тыс. старинных рукописных текстов. Договор является частью более широкого проекта, принятого ранее Ватиканской библиотекой: оцифровать все 82 тыс. рукописей, то есть 41 млн страниц. Сейчас рассекречивается часть ватиканских архивов, посвященных деятельности Католической Церкви в период Второй Мировой войны.

Подобная же работа проводится в Британской библиотеке. Её сотрудники оцифровали значительную часть собрания. В 2009 году библиотека опубликовала в интернете 800 листов Синайского кодекса — одного из двух старейших греческих списков Ветхого и Нового заветов. Национальный британский архив открыл для изучения документы службы МI6, посвященные подрывной деятельности этой разведки против СССР после окончания Второй Мировой войны.

Эта работа идет и в России. На сайте Военно-исторического архива опубликованы документы Первой Мировой войны — более 300 000 дел, в которые входят инвентарные описи и весь справочный набор фондов «старой российской армии». Также в Интернете появится около 7 млн. карточек офицеров, рядовых и сержантов Первой мировой. То есть более 15 млн. образов  будет отсканировано и потом выставлено для всеобщего изучения в интернет.

 

Планы по развитию библиотеки

Наш раздел и в дальнейшем будет пополняться другими уникальными материалами. На второй этап развития планируется подготовить к размещению «Кормчую», книги богослужебного круга (на русском и славянском языках) и старообрядческую периодику. Уверены, что этот раздел станет достойной закладкой вдумчивого чтения для наших читателей и погружения к историческим событиям в их подлинниках.

Приятного вам чтения!

Комментарии (3)

  1. Сергей Шуйский
    Сергей Шуйский

    Надеюсь, вы разместите не так называемую Иосифовскую Кормчую, возведенную в ранг руководящих церковную жизнь книг, похоже, из-за даты (как будто "никоновскую" реформу не готовили десятилетия), а Кормчую принятую на Соборе Русской Православной Церкви в 1274 году.

  2. Слава Богу! Главное, чтобы этот раздел развивался и пополнялся новыми интересными документами.

  3. Очень хорошая новость. Теперь можно будет узнать историю старообрядчества, не только через призму Юхеменок и Поздеевых.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?