«Лестовка»: Сборник очерков

Новая книга Б.П. Кутузова «Лестовка» продолжает исследование трагедии русской истории — церковного раскола на Руси в ХVII веке, его истоков и губительных последствий. Кроме уже традиционных для автора тем, в этой книге ученому пришлось затронуть и такую непростую тему, как социальное, национальное и религиозное противостояние в нынешней Украине.

Новая книга Б.П. Кутузова «Лестовка»

Исследовав обширный круг источников, автор развенчивает мифы о расколе и старообрядчестве‚ утверждает историческую связь церковного раскола ХVII века с катастрофой революции 1917 года и последовавшим за ней национально-культурным оскудением, порожденными отступлением от истинного православия.

Предлагаемые читателю очерки приводят к осознанию, что этот печальный урок, к сожалению, так и не усвоен до сих пор — ни покаяния за чудовищные гонения на старообрядцев, за кровавые жертвы советского террора, ни осмысления трагической истории раскола так и не произошло.

Автор ставит вопрос — произойдет ли это покаяние в наши дни, когда решается судьба нашей страны? Именно в старообрядчестве, в его потенциале автор видит благотворные истоки для преодоления духовной разрухи, унаследованной нашим народом за столетия после раскола.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (2)

  1. Vladimir Kochetov

    @Именно в старообрядчестве, в его потенциале автор видит благотворные истоки для преодоления духовной разрухи, унаследованной нашим народом за столетия после раскола.@
    Однако нелишне будет заметить, что уважаемый Борис Павлович продолжает оставаться чадом новообрядной РПЦ МП. Он основал знаменный хор одного из московских храмов, переложил знаменный роспев на линейную нотацию. Благодаря этому означенный храм можно считать образцом для подражания всей РПЦ МП, несмотря на некоторую эклектику совершаемых там служений. Вот-безболезненный путь для оздоровления церковно-богослужебной жизни РПЦ МП. Кроме того, "для преодоления духовной разрухи" необходимо укрепление соборных начал, а именно выборность епископата, подотчетность его Епархиальному собранию, а Патриарха-Поместному Собору. Необходимо максимально следовать каноническому праву во всём, а также очень важно дистанцироваться от госвласти и говорить правду в СМИ, как это делает, например, прот. Евгений Соколов о Путине. (Посмотрите ролик в Ютюбе и комменты к нему)

  2. Сергей Агеев

    Как в потенциале — может быть, но в современной реальности — вряд ли. Присмотревшись к настроениям в староверии, вижу, что это сейчас невозможно — при многих достоинствах, слишком староверы негативно настроены к другим русским людям, а на этом народ не объединишь и людей не привлечёшь. И главное — у них нет масштабного взгляда на будущее. Не ставят этих вопросов, даже не видят их. Вот если появятся такие тенденции — тогда может быть, а пока — не реально.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля