Лестница раздора: старинный особняк старообрядческого купца распродают по кусочкам в Казани

В центре Казани за 650 тысяч рублей продали чугунную лестницу XIX века, которая украшала вестибюль дома знаменитого старообрядческого промышленника и мецената Якима Коровина. Новым собственником оказалась визажист и блогер из Уфы Рада Русских, которая планировала вывести лестницу по частям в Санкт-Петербург. Однако эта история вызвала серьезный общественный резонанс, вновь обострив проблему в отношении частной собственности. Как оказалось, 200-летний дом старообрядческого купца не является памятником архитектуры и распродавать его можно по кусочкам кому угодно.

Лестница раздора: старинный особняк старообрядческого купца распродают по кусочкам в Казани

«Купила в Казани не чак-чак, а три пролета антикварной лестницы», — похвасталась на своей страничке в Instagram Рада Русских.

Объявление о продаже лестницы опубликовал на «Авито» пользователь с именем Сергей. В его профиле указано, что он также продает посуду, мебель и печь. После «спонтанной покупки» антикварной лестницы Рада Русских выложила фотографию в своем блоге Instagram. И тут же напоролась на всенародный гнев.

«Мы пытаемся сохранить что-то, а оно у нас на глазах распиливается и разрушается», — возмущается Роман Царевский — экскурсовод Музея старообрядчества Казани, который один из первых выступил на защиту раритетного объекта.

Его поддержали и другие активисты: «Позор! Это надо немедленно остановить», «У людей в голове одни деньги», «Историческое здание распродают по кускам», «Да кто она вообще такая, эта Рада?», — резко отреагировали на фото читатели. Оказалось, что Рада — блогер, называет себя визажистом и гедонистом, т.е. человеком, смыслом жизни которого является наслаждение.

«С одной стороны круто, что вы коллекционируете антиквариат и таким образом сохраняете его. Но даже если по документам этот дом не является памятником архитектуры, то по факту это не так. Вопросы к КГИОП, но вам не жаль разрушать целостность здания, его историю? Почему не заказать подобную работу у современного мастера, да дороже. Но не разворовывать пусть и за деньги дурачка, готового по кусочкам продать бесценное», — посетовал один из противников продажи.

Рада Русских резко ответила на критику.

«Очень смешно слушать всех активистов и людей, которые вообще не разбираются в реальности, прибывая в утробе мамы до смерти. Чаще всего такие лестницы оказываются на свалке, их демонтируют во время ремонта и не пытаются продать, а лишь сдают, как лом. Зданию повезло с хозяином, что лестницу продали. Бедные люди считают, что всё в этом мире принадлежит государству и оно должно сохранить всё это достояние. И в придачу содержать 120 млн человек.

В РФ десятки тысяч памятников, на реставрацию каждого нужно больше денег, чем обычный человек заработает за жизнь! Люди, памятники начнут восстанавливаться только когда вы их купите и отреставрируете. До этих пор это просто бредни маленького человека, который часто употребляет слова «государство» и «должно». На данный момент у меня 17 направлений бизнеса и меня не интересуют подписчики, которые не понимают ход моих мыслей и мои стратегии. Не умеете играть в шахматы, рубитесь в шашки».

Рада Русских
Рада Русских. Фото: Instagram

Всем возмущенным активистам новая обладательница лестницы также заявила, что здание не является памятником архитектуры, а потому ее покупка законна. Как выяснили местные СМИ, дом действительно относится только к исторически ценным градоформирующим объектам, т.е. государство охраняет лишь его облик, интерьеры же в предмет охраны не входят. Это значит, что ни продавец, ни покупатель не нарушили закон. «А почему так дешево», – продолжают спорить в интернете. Якобы кованое сокровище стоит не 650 тысяч, а десятки миллионов рублей.

Дом, в котором располагается лестница, в 1830-х годах построил Яким Иванович Коровин. Он был богатым промышленником, почетным гражданином Казани, покровителем старообрядческой общины и меценатом. Как рассказывают краеведы, Рыбнорядскую площадь назвали в честь рыбных лавок Коровиных. Эта семья с 1808 года владела большим участком земли от Булака до ул. Островского. Коровины построили там часовню и несколько жилых домов, которые стоят по сей день. Сейчас особняк Коровина по ул. Пушкина, 1/55а, находится в частной собственности — принадлежит местному предпринимателю.

Лестница раздора: старинный особняк старообрядческого купца распродают по кусочкам в Казани

После шумихи в интернете в «дело с лестницей» вмешался комитет РТ по охране объектов культурного наследия. Здание включили в список объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Все работы в доме, где идет ремонт, заморожены на 90 дней. За это время специалисты Центра культурного наследия РТ и комитета должны выяснить, представляет ли дом историко-культурную ценность в целом. А Рада тем временем лишилась казанской лестницы.

«Мне вернули деньги за лестницу без моего согласия в одностороннем порядке — с сообщением «ошибочно перечисленные средства», — сообщила Рада Русских корреспонденту «АиФ-Казань».

«Да, я вернул деньги», — подтвердил собственник здания Сергей Борисов, но больше говорить на эту тему не стал.

«Я в раздумье, — говорит Рада. — Меня волнует уже не лестница, а ситуация, когда ты уже заплатил, но вдруг потерял свою частную собственность. Хотя продавец был вправе отменить сделку… Жду предложений от юристов, чтобы, возможно, дело дошло до суда. То, что произошло со мной, говорит о большом пробеле в законодательстве. Поэтому частные лица всё более настороженно относятся к памятникам, боятся вкладывать в них деньги».

История с домом на Пушкина в Казани получила развитие в рекордные сроки. Менее чем за сутки после рассказа в медиа удалось не только приостановить сделку, но и найти частного инвестора для спасения уникальной лестницы. Предполагается, что именно он выкупит лестницу для Казани и оставит ее в целости в доме. Впрочем, пока это лишь версия дальнейшего развития событий. Одна лестница вызвала десятки вопросов ко многим ведомствам. Почему старинный особняк лишился статуса и на каком основании? Почему содержимое автоматически не становится охраняемым и почему, чтобы придать зданию статус, необходим скандал практически федерального масштаба? — Ответы на эти вопросы будет искать советник мэра по противодействию коррупции Киям Беляев.

Интересны и выводы, которые на своей странице в Facebook сделала социолог, координатор Центра прикладной урбанистики Казани Марья Леонтьева:


1. Полнота существующих реестров объектов культурного наследия и полнота описания в них предмета охраны. Необходимость их регулярного обновления, доступность информации.

2. Контроль и надзор за сохранностью объектов наследия и их предмета охраны — регулярный и оперативный контроль, применение санкций к нарушителям.

3. Информированность и просвещение собственников объектов наследия — что именно представляет ценность, что можно и чего нельзя делать с этими ценностями.

4. О теневом рынке продажи элементов исторических зданий, его регулирование. Вполне логично, что если город или Республика считает нечто ценным и готово выкупать эти ценности для их сохранения. Вопрос об этичности приобретения элементов исторических зданий для их дальнейшего использования при реставрации других объектов или как самоценности.

5. Соотношение права собственности и законов о культурном наследии. Что важнее для устойчивости и здоровья общества, поскольку именно презрение к этому праву и породило утрату преемственности и большой части наследия. Частное и общественное благо, диалектика.

6. Символическое право на город и память. Исторические здания и другие объекты одновременно принадлежат какому-либо собственнику и воспринимаются жителями города как нечто, имеющее отношение к ним лично. Программа ликвидации ветхого жилья, а вместе с ней и большой части исторической среды в конце 1990-х, начале 2000-х, подготовка к Универсиаде в 2013 кроме прочих результатов привела к формированию коллективной травмы горожан, что отчасти и объясняет такую острую реакцию.


«В остановке демонтажа и обсуждении ситуации принимали участие мэр города, прокурор города, обе помощницы президента, комитет по охране ОКН, различные градозащитники, экскурсоводы и архитекторы. Все ведущие городские СМИ. Невозможно себе было представить такую согласованную реакцию и партнерство еще даже пару лет назад», — отметила Марья Леонтьева.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля