В Институте Наследия прошла лекция Н. В. Литвиной «Археография в России»

26 марта 2021 года в Российском НИИ Культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева состоялась открытая лекция заведующей Межкафедральной археографической лабораторией Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Натальи Викторовны Литвиной «Археография в России». Лекция прошла в рамках проекта «Рукописная книга: традиция и современность», реализуемого при поддержке Фонда президентских грантов.

Н. В. Литвина

Наталья Викторовна рассказала об археографии — вспомогательной исторической дисциплине, занимающейся изучением и публикацией рукописных источников. История археографии в России, как и прочих новоевропейских наук, берет свое начало со времени петровских преобразований. Значительный вклад в дело сохранения и изучения книжной старины внесли также старообрядцы — именно старообрядческие купцы и антиквары в XIX—начале XX века являлись владельцами крупнейших частных собраний славянских рукописей.

Наталья Литвина отметила, что археографическая деятельность в XIX веке, после Отечественной войны 1812 года. Развивалась в форме сообществ или кружков, в частности так называемый румянцевский кружок. Подъем археографической работы в России в этот период был связан с деятельностью ученого П. М. Строева, который в 1828 — 1834 годах возглавил археографическую экспедицию Академии наук. За шесть лет работы экспедиция обследовала около 200 монастырских и местных хранилищ в северной и центральной частях России. Экспедицией было собрано около 3000 документов XIV-XVII веков, множество списков летописей и других памятников древнерусской литературы.

В советское время возникают четыре крупнейших центра археографических штудий — в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске и Екатеринбурге. Претерпев определенную трансформацию, все они функционируют и сегодня.

Поздравление с 8 марта И. В. Поздеевой от старообрядца

После лекции визуальный антрополог Евгений Васильевич Александров представил документальный фильм «Пишу напоказ», снятый при участии сотрудников Археографической лаборатории МГУ. Фильм посвящен старообрядческому писателю, виднейшему представителю духовного понимания антихриста в ХХ веке Ананию Клеоновичу Килину.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля