Киево-Печерская лавра на грани разорения

На Украине набирает обороты экономический кризис, который сносит все на своем пути. Без денег осталась даже одна из самых главных украинских святынь — Киево-Печерская лавра. Из-за халатности украинских властей и невозможности стабилизировать ситуацию обитель потеряла банковские депозиты. Деньги, которые были накоплены монастырем, просто сгорели в кредитных организациях страны. По словам наместника храма владыки Павла, даже ремонтные работы не успеют закончить в срок — к празднованию Пасхи.

Внешний вид одной из главных украинских святынь оставляет желать лучшего. Так, центральные входные ворота давно требуют ремонта. Однако настоятель храма подчеркивает, что средств на реставрацию не хватает. Он отмечает, что государство отказалось поддерживать святыню и лишь требует больше денег.

«С 1 апреля вступят в силу новые тарифы на коммунальные услуги, а если учесть тот фактор, что власти сняли льготы на арендную плату для УПЦ, я даже не могу вам сказать, как будем жить. С властью, к сожалению, у нас нет ни малейших отношений. Даже музеи Киево-Печерской лавры переживают сложные времена, поэтому мы, чем можем, им помогаем. Даем цемент, песок, известь для их ремонта», — цитируют настоятеля Вести.Ua.

Киево-Печерская лавра

Также наместник подчеркнул, что в связи с кризисом храму приходится самостоятельно себя обеспечивать. «Ранее за свет было около 300 тысяч гривен в месяц. А за тепло — около 400 тысяч. Газовый котел установить мы не можем, сейчас газ дорогой. Печи тоже не поставишь: у нас храмы после реставрации», — подчеркнул представитель монастыря.

Он упомянул, что сложная ситуация заставила поднять цены на продукцию Киево-Печерской лавры. «Если свечка была раньше две гривны, то сейчас — три. Цена на муку была 5, теперь 12 гривен. Иконы немного подорожали. Шоколадки лаврские берут, но если раньше их закупали по пять, теперь цена закупки 15 гривен. Упаковка к ним была 80 копеек, а теперь 8 гривен. Зарплаты у нас очень маленькие, работают люди практически за спасибо. Но долгов у нас нет. Причем коммунальные платежи должны заплатить наперед. А еще у нас новая беда: банки, в которых лежало немного денег на оплату коммуналки, разрушились. Мы остались без средств, и когда их вернут и сколько, неизвестно», — пояснил настоятель.

Святыня является одним из первых монастырей в Древнерусском государстве. Лавра была основана в 1051 году при Ярославе Мудром монахом Антонием. С монастырём связаны имена летописца Нестора (автора «Повести временных лет»), художника Алипия.

В настоящее время нижняя Лавра находится в ведении Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), а верхняя Лавра — в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Ближние и Дальние пещеры, на берегу Днепра, разделены между собой оврагом и хребтом горы. В Ближних почивают мощи 80 угодников, в Дальних — 45.

Источник: dni.ru

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля