Там, где понимают с полуслова: как прошел молодежный лагерь христиан-поморцев на Невельской земле

В начале августа завершился очередной лагерь древлеправославной молодежи в деревне Подмолодье Псковской области. Официально он проходил две недели. Неофициально значительная часть участников продолжила совместное общение в Петербурге еще почти целую неделю.

В этом году в лагере поучаствовало более ста человек. География обширная — от Сибири до Кубани. Народ собрался тоже совершенно разный — у всех свои взгляды и пристрастия, профессиональные интересы, кто-то еще учится в школе или университете, кто-то уже работает. Но всех их объединило одно: все они — молодые христиане-поморцы, для которых старая вера это не просто два-три абзаца со страницы учебника истории. Это — их жизнь и традиция.

Выбор места для проведения лагеря в свое время был неслучаен — в Невельском районе Псковской области располагалось много староверческих поселений. Деревня Подмолодье некогда была одним из них. Здесь, на старом староверческом кладбище, покоится прах благочестивых предков, хранителей устоев древней церкви, которые ныне призвано продолжать новое поколение христиан.

Чему учит молодежный лагерь? Во-первых, это знакомство. Знакомство с друзьями и единомышленниками из различных регионов России и ближнего зарубежья, это общение, живое и непринужденное, в том числе и молитвенное, которое продолжается и после лагеря. Ежедневно сами же участники и организаторы, под руководством опытных отцов и служителей, совершали богослужебный круг, жили общими заботами, узнавали о жизни своих единоверцев в других регионах.

Во-вторых, это обучение. На протяжении всех двух недель участники лагеря усердно учились азам церковного устава, традициям наонного пения, погласицам чтения. Кроме того, участники лагеря побывали в древнем Полоцке и соседних общинах, узнали много нового из познавательных лекций по истории и церковным традициям. Что такое мирщение? Как жили первые христиане? В чем разница между староверием и другими конфессиями? Обо всем этом рассказывали приглашенные гости, а каждый слушатель мог свободно дополнять их рассказ, задавать вопросы.

Вообще, в лагере очень многое делалось сообща. Благодаря хорошей поддержке в соцсетях, организованной руководством, еще накануне мероприятия участники в свободном голосовании высказывались по многим вопросам, в том числе организационным, и их решение учитывалось. Во многом так сложилось и благодаря тому, что руководство лагеря (Артем Востриков и Иван Царев) — такие же молодые ребята, уже неоднократно посещавшие лагерь в прошлом и живущие его насущными заботами. Это уже новое поколение организаторов, и отрадно осознавать, что со своей задачей они справились на «отлично». Значит, дело живет и развивается.

Наконец, подготовка гостевых домов и моленной к заезду участников, ежедневные дежурства, хозяйственные хлопоты — все это тоже решалось сообща. А совместный труд на благое дело сродни соборной молитве и ценится в старообрядческой традиции не меньше. Одним из таких важных дел был молодежный съезд Древлеправославной Поморской Церкви, проведенный в лагере 22 июля. На нем всем миром обсуждались вопросы просвещения христианской молодежи, донесения до нее истины старой веры и ее традиции.

Надеемся, что возрождение староверия в молодежной среде и в дальнейшем будет давать благие всходы. Публикуем небольшие выдержки из отзывов участников лагеря.

Это мой первый приезд в лагерь, но впечатление сложилось такое, что знакома со всеми уже давно — невероятно братская атмосфера… Пожалуй, это было лучшее лето за многие годы, а может и за всю мою жизнь… Надежда П.

Это был замечательный лагерь. Огромное количество положительных эмоций. Была бы возможность, я бы жила в этом лагере… Как здорово, что есть такое чудное место, куда я отправляюсь с хорошим настроением и радостью, а возвращаюсь отдохнувшей… Екатерина С.

Лагерь творит невозможное! С Божьей помощью мы все стали одной большой и дружной семьёй, все всегда готовы помочь друг другу. И пусть здесь, как и в любой семье не обходилось без конфликтов и недопониманий, атмосфера была более чем комфортная и домашняя… Невозможно представить лагерь без молитвы. Очень радует, что много людей регулярно ходило на службу и именно тут впервые в жизни получили опыт чтения и пения… Елена Б.

Тут понимают с полуслова и к просьбам относятся с радостью! Спаси Господи всех за эти незабываемые дни!.. Замечательная организация! Множество разнообразных лекций, что обогатило и насытило нас духовно!.. Ирина Ш.

Побывав в лагере однажды, ты перестаёшь быть прежним. Меняется отношение к вере (она крепнет), к службе (становится понятнее), к единоверцам (увидев грамотную молодёжь, возникает желание и самому развиваться в этом направлении)… Наталья К.

Было очень интересно, познавательно, мы были одной большой семьёй. Были проведены большие (насколько это возможно за 2 недели) хозяйственные работы, были викторины, лекции, обучение, отличное общение. Было хорошо всё организованно. Надеемся что в следующем году вы тоже будете с нами, ещё раз спаси Господи! Татьяна Ш.

Автор: Илья Мельников. Фотографии участников лагеря.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля