Курганский суд решил, что обращение к Богу — не призыв, возбуждающий вражду

25 апреля 2017 года Курганский городской суд оправдал бывшего имама городской мечети Али Якупова, которого обвиняли по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды по признаку принадлежности к социальной группе). Суд решил, что в действиях Якупова не было состава преступления и признал за ним право на реабилитацию. В прокуратуре заявили, что рассмотрят вопрос об обжаловании решения.

Бывший имам мечети Кургана Али Якупов

Следствие установило, что в ночь на 5 ноября 2015 года Якупов оставил комментарий к опубликованному в соцсети «ВКонтакте» материалу о том, что мусульманкам в Китае не разрешают носить хиджаб. В комментарии Якупов предрекал «небесные кары» китайским коммунистам. Сам Якупов заявлял, что комментария не писал и это дело рук хакеров. 19 января 2016 года в отношении имама Курганской мечети Али Якупова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку принадлежности к социальной группе). У имама был проведен обыск, изъяты три системных блока и принадлежащий другу ноутбук, несколько книг, в том числе включенные в Федеральный список экстремистских материалов, брошюры на арабском языке. Признанные экстремистскими книги Якупов, по собственным словам, забрал в мечети, чтобы уничтожить, но не успел.

Али Якупов

22 ноября 2016 года стало известно, что дело по п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признаку принадлежности к социальной группе лицом с использованием своего служебного положения) передано для рассмотрения в Курганский городской суд. Прокурор запрашивал для подсудимого наказание в виде условного лишения свободы на два года с испытательным сроком в три года. Как следует из мотивировочной части приговора, следствию удалось доказать причастность Али Якупова к публикации комментария. Оглашая решение, судья Сергей Лушников отметил:

Следствие пришло к выводу, что Якупов, придерживаясь жестких националистических взглядов и понимая статус занимаемой должности, разместил в соцсети «ВКонтакте» комментарий, призывающий к уничтожению коммунистов, в целях разжигания социальной розни к группе лиц «коммунисты».

В комментарии в сети «ВКонтакте» Якупов предрекал «небесные кары» китайским коммунистам

Суд признал показания свидетелей достоверными. А показания Якупова о том, что он не размещал комментарий, поскольку его телефон не имел возможности выхода в интернет, — надуманными. Однако 25 апреля 2017 года, вынося решение, суд пришел к выводу, что в действиях Али Якупова отсутствовал состав преступления. Дело в том, что комментарий играл роль обращения к Богу, а обращение к высшим силам не может являться ксенофобным призывом. При этом китайские коммунисты не составляют уязвимой социальной группы, требующей защиты в виде российского антиэкстремистского законодательства.

Судья Сергей Лушников

Судья подчеркнул:

Сам Бог не может являться субъектом общественной жизни, и обращение к нему не может считаться призывом к осуществлению розни.

Услышав оправдательный приговор, Али Якупов заявил, что стал свидетелем гуманности суда, вынесшего справедливое решение:

Раньше я плохо верил в возможность оправдательных приговоров, так как их в целом в России выносится крайне мало, но сегодняшний суд, к счастью, продемонстрировал обратное, за что я хочу поблагодарить наш гуманный советский суд!

Якупов заявил также, что не планирует обращаться с исковыми заявлениями против государственных органов. Однако в адрес СМИ, обвинивших его в экстремизме, и целого ряда «лжесвидетелей», как их назвал Якупов, вероятно, будут поданы иски с требованием опровергнуть распространенную информацию и возместить ему нанесенный моральный ущерб. Уголовному скандалу из-за комментария «ВКонтакте», напомним, предшествовал раскол между мусульманами после назначения Али Якупова имамом Курганской мечети в 2015 году. Часть верующих тогда поддержала предшественника Якупова на этом посту — Зиедали Мизробова, который в итоге и остался во главе мечети. Ранее Якупов был имамом в Пензенской области и также обвинялся по ст. 282 УК РФ, однако дело было закрыто.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?