Поддержка культуры семейских

Власти Республики Бурятия подготовили проект постановления о создании государственного автономного учреждения «Центр поддержки культуры старообрядцев (семейских) Забайкалья». Предполагается, что он начнет работу с 1 января 2017 года.

Семейские–старообрядцы ЗабайкальяВ местах сегодняшнего компактного проживания на территории Бурятии, основная масса семейских оказалась с XVIII вв.

В 60-е годы XVIII в. правительство Екатерины II с помощью военной силы переселило старообрядцев из польских пределов в Сибирь. Часть их поселили на Алтае, а самую большую часть отправили за Байкал.

До сих пор семейские старообрядцы Бурятии не имеют своего методического центра — юридического лица, претендующего на государственную поддержку и особое отношение к себе со стороны органов власти.

III Межрегиональный фестиваль культуры семейских–старообрядцев «Семейская круговая»

Уникальная культура старообрядцев Забайкалья еще в 2001 году по решению ЮНЕСКО в Париже была включена в список «Шедевров культурного и нематериального наследия человечества».

Героиня Олонхо. Якутская графикаВ этот список, помимо культурного пространства и устного творчества семейских, от России включен только якутский героический эпос «Олонхо».

Ориентируясь на запросы общественности обеспечить в Бурятии «сохранение старообрядческой культуры в условиях глобализации и в связи с риском ее утраты», республиканские власти подготовили проект постановления о создании государственного автономного учреждения «Центр поддержки культуры старообрядцев (семейских) Забайкалья».

Предполагается, что он начнет работу с 1 января 2017 года. На его организацию будет выделено из регионального бюджета около 4 миллионов рублей.

Это уже вторая попытка создания методического центра по сохранению, развитию, пропаганде культуры, традиций, обычаев старообрядцев.

Первая была предпринята в 2007 году, однако возникли сложности с ее государственной регистрацией, поэтому постановление было отменено.

Буйство красок и резьба по дереву в домах старообрядцев–семейских

​Леонид Васильевич Потапов — первый президент Республики Бурятия
Основными направлениями деятельности учреждения станет организация этнографических экспедиций, сбор и сохранение фольклорного материала, а также оказание методической помощи творческим объединениям старообрядцев.

Семейские активно представлены во властных структурах.

Самые известные сегодня семейские — первый президент Бурятии Леонид Потапов, экс-министр экономики Татьяна Думнова, а также руководитель администрации главы Бурятии Петр Носков и лидер бурятского регионального отделения партии «Единая Россия», заместитель председателя Комитета Народного Хурала Республики Бурятия — Владимир Павлов.

Источник: ulan.mk.ru

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля