Круглый стол по выставке «Образы воды в христианском искусстве» в музее имени А. Рублева

28 февраля в Музее имени Андрея Рублева состоялось заседание круглого стола по выставке «Образы воды в христианском искусстве». Выставка открылась в музее в конце 2016 года и была посвящена образам воды в христианском искусстве. Как отмечают специалисты, широкий ряд разнообразных памятников, объединенных символическими, аллегорическими, метафорическими изображениями воды, позволяет проследить разные смысловые аспекты ее истолкования в христианской иконографии.

Круглый стол по выставке «Образы воды в христианском искусстве»

В Ветхом завете вода — это та стихия, из которой по замыслу Создателя появились первые живые существа. Она же выступает и как орудие Божьего гнева в истории Всемирного Потопа. В Новом завете значение воды обретает более глубокое философское наполнение. Это, прежде всего, символ духовного очищения, связанный с Крещением Господним — одним из важнейших событий, о котором повествуют все евангелисты. На выставке этот сюжет иллюстрировал целый ряд памятников, древнейший из которых — икона «Богоявление» конца XV века из собрания музея.

«Ангел и апостол Иоанн Богослов у Райской реки». Фрагмент иконы «Архангел Михаил, с деяниями». Середина XVII века. Ярославль. Собрание А.Д. Липницкого

Одна из тем, связанных с новозаветной символикой воды, — изображение источников, которые при всем многообразии смыслов, трактовок и толкований ассоциируются с идеей духовного спасения. В житиях святых водная стихия — распространенный мотив. Одни святые, подобно ветхозаветному Моисею, управляют водной стихией, другие совершают в водах свой мученический подвиг, движутся чудесным образом по воде, спасают тонущих или являются на водах людям. На выставке было представлено около 70 разнообразных и редких произведений русского и европейского искусства конца XV — начала XX века из собрания Музея имени Андрея Рублева, корпоративных и частных коллекций. Помимо икон в экспозицию вошли произведения графики, монументальной живописи и декоративно-прикладного искусства.

«Чудесное спасение Царя Синагрипа по молитве к святителю Николе Чудотворцу». Сборник канонов, житий, слов и поучений. Первая четверть XIX века. Музей имени Андрея Рублева

Круглый стол по выставке «Образы воды в христианском искусстве» вызвал большой интерес у специалистов. В мероприятии участвовали как московские искусствоведы, так и гости из Сергиева Посада, Ярославля, Боровска и других городов. Директор Музея имени Андрея Рублева М.Б. Миндлин обратился с приветственным словом к участникам заседания. Часть сообщений круглого стола была посвящена искусствоведческим проблемам, другая — сакрализации воды в культуре старообрядцев Тувы, Каракалпакии и Печоры. В ходе заседания круглого стола прозвучали следующие доклады:

  • С.А. Кирьянова — «Образ источника в иконах «Происхождение честных древ Креста Господня» (Музей имени Андрея Рублева);

Доклад С.А. Кирьяновой

  • Н.И. Комашко — «О западноевропейских источниках позднего варианта иконографии Богоматери Живоносный источник» (Музей имени Андрея Рублева);
  • В.И. Осипов — «Образ воды в Житии протопопа Аввакума» (Музей истории и культуры старообрядчества, г. Боровск);

Доклад В.И. Осипова

  • Е.Я. Зотова — «Загадочный источник на московской меднолитой иконе Апостол Иоанн Богослов и ученик его Прохор» (Музей имени Андрея Рублева);
  • М.А. Чернов — «Сакрализация воды у староверов-часовенных в верховьях Енисея (Республика Тува)» (Журнал «Антиквариат. Предметы искусства и коллекционирования»);

Доклад Е.С. Данилко

  • Е.С. Данилко — «Река Дарья и святая вода: религиозные практики старообрядцев-«уральцев» (Институт этнографии АН);
  • Т.С. Канева, А.В. Афанасьев — «Вода в народных традициях Усть-Цильмы» (Сыктывкарский государственный университет).

Все сообщения вызвали живой отклик у участников круглого стола, которые задавали вопросы и активно участвовали в обсуждениях. Материалы круглого стола предполагается издать в очередном томе Трудов музея.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля