Ватикан ввел новые нормы кремации

В официальном распоряжении, одобренном папой римским Франциском под названием «Ad resurgendum cum Cristo» (что в переводе означает «Возвыситься со Христом» — прим. ред.), отмечается, что впредь фрагменты костей или прах усопших не могут храниться в доме, поскольку это лишает возможности помянуть ушедшего в мир иной человека в соответствии с «древнейшими христианскими обычаями». Также прах не может быть разделен между родственниками умершего, вложен в медальоны или любые другие памятные аксессуары. Пепел нельзя развеивать в воздухе, над землей или водой во избежание любых проявлений «пантеизма, натурализма или нигилизма».

Собор святого Петра в Ватикане

Ватикан настоятельно рекомендует «погребать тела усопших на кладбище или в другом священном месте», так как чтобы «возвыситься с Христом, мы должны умереть с Христом», и лишь в исключительных случаях епископ может разрешить хранить прах в доме.

Сама кремация не запрещается, за исключением тех случаев, когда она «противоречит христианской доктрине» или проводится с «ненавистью к католической религии и церкви». В документе при этом не сказано, относится ли новое правило к уже усопшим, чьими останками родственники распорядились неправильно.

Несмотря на то, что Ватикан снял запрет на кремацию в 1963 году, Конгрегация доктрины веры отмечает, что в настоящий момент захоронение является наиболее предпочтительным для Церкви вариантом.

По последним данным, каждый год кремируют тела примерно 53 тысяч умерших итальянцев, что составляет 10% от общего числа смертей в год, тогда как в Великобритании кремируют более 70% умерших в году.

На Европейском континенте кремацию впервые стали широко применять в Древней Греции. Греки считали, что сжигание умершего очищает его душу и освобождает ее от земного тела. Затем вместе со многими обычаями и ритуалами, перенятыми римлянами у Древней Эллады, кремация, как вид погребения, получила широкое распространение в Древнем Риме. Именно во времена Древнего Рима появился обычай хранить кремированные останки в украшенных урнах в особых местах — колумбариях.

Колумбарий — хранилище урн с прахом после кремации. В Древнем Риме для колумбариев сооружались специальные здания с рядами полукруглых ниш

К 400 году, с принятием большинством народов Европы христианства, кремация была повсеместно заменена погребением в землю. В Западной Европе кремирование возобновилось во второй половине XVIII века. В 1869 году Международная медицинская конференция, проходившая во Флоренции, приняла резолюцию, в которой призывала к широкому распространению кремации как способствующей «сохранению здоровья и земли для живых людей». Призыв медиков получил поддержку общественности во многих странах Европы, Америки и в Австралии.

В 1873 профессор Бруно Брунетти разработал первую в мире кремационную печь, которая была продемонстрирована на Международной выставке в Вене. В следующем году Генри Томпсон, личный врач королевы Виктории, основал Английскую ассоциацию крематоров. В 1878 году в английском городе Уокинг и немецком городе Гота были построены первые в Европе крематории.
В России первый крематорий появился еще до 1917 года, во Владивостоке, и был предназначен для погребения граждан Японии. В декабре 1920 года в здании бань Васильевского острова Петрограда был открыт крематорий, который проработал всего три месяца и был остановлен в феврале 1921 года.

Первый московский крематорий на территории Донского монастыря

В жизнь советских людей огненные похороны вошли в 1927 году, когда в Москве, в Донском монастыре, начала работать кремационная печь. В колумбарии, размещенном в храме монастыря, на кремационных урнах можно прочесть надписи: «большевик-чекист», «член ВКП(б)», «стойкий большевик», «один из старейших деятелей большевистской партии».

Агитационная открытка. Одной из главных задач первого в мире социалистического государства была пропаганда и агитация, направленная против православной Церкви

Через 45 лет в Москве был построен крупнейший в Европе крематорий на Николо-Архангельском кладбище, а спустя еще три года — на Хованском кладбище. В путеводителе Н. Г. Шебуева (1874–1937 гг.) 1930 года «Москва безбожная» говорилось: «Донской монастырь является пионером по части кремации в СССР!.. Лишь в СССР кремация доступна всем… Московский крематорий за рабочий день может совершить 18 сожжений. Какое облегчение для Москвы!». Газеты пестрели лозунгами: «У первобытных людей сожжение было религиозным способом погребения, в наши дни оно является антирелигиозным актом!»; «Крематорий — это конец мощам нетленным и прочим чудесам!».

Так звучала атеистическая пропаганда с целью дискредитации христианского погребения.

В современной России, по результатам исследований Православного похоронного центра, происходит примерно 61,3% кремаций от общего числа погребений в Москве и до 45% в других городах страны.

Источник: rg.ru

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля