В Ковалевскую поморскую общину утвержден и.о. духовного наставника

5 декабря Центральный Совет и Духовная комиссия Древлеправославной Поморской Церкви Латвии (ДПЦЛ) утвердили исполняющего обязанности духовного наставника в Ковалевскую поморскую общину. Им стал 26-летний Вадим Георгиевич Медведев.

Вадим Георгиевич Медведев

Вадим Георгиевич Медведев родился в 1990 году в староверской семье. С малых лет он посещал Рубенишский храм ДПЦЛ. В 2009 году успешно закончил обучение в Воскресной школе Первой Даугавпилской (Новостроенской) поморской общины. С лета 2010 года состоял в причте Кривошеевской и Пантелишской поморских общин. В 2013 году закончил обучение в Даугавпилсском университете по специальности «Информационные технологии». В данный момент Вадим Георгиевич совмещает работу преподавателя в железнодорожном техникуме и обучение в Рижском Гребенщиковском Духовном Училище.

С усердием и смирением Вадим Георгиевич совершенствуется на соборных службах в знаниях Древлеправославного поморского устава, а также в чтении и пении. Он будет совмещать служение в Ковалевской поморской общине с духовным окормлением в соседней Фольварковской общине ДПЦЛ.

Храм Ковалевской старообрядческой общины ДПЦЛ

История Ковалевской старообрядческой поморской общины начинается в первой половине XVIII века в Граверской волости Динабургского староства Польских Инфлянт Речи Посполитой. По неподтвержденным данным, ее основание относится к 1726 году. При переписи населения в 1765 году, из сорок одной деревни в 13-ти проживали староверские семьи русского и белорусского происхождения. Первый поморский храм был возведен в деревне Аксеново, второй построили жители деревни Ковалево в 1765–1775 годы, к сожалению, он сгорел в конце 1830-х годов, во время «суровых испытаний единоверием». В памятный 1861 год местные староверы, рискуя свободой и благополучием, окончательно избавились от «единоверческой ереси» и в знак торжества Древлеправославия возвели новый храм Ковалевской старообрядческой общины, который в этом году отпраздновал свое 155-ти летие.

Последним духовным наставником Ковалевской общины был Осипов Ефим Фаддеевич 1927 г. р., который прослужил в общине 27 лет — с 1988 по 2015 годы.

Источник: oldbel-kovalevo.ucoz.ru

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?