Кощунник получил по заслугам

Тарбагатайский районный суд республики Бурятия признал виновным вандала, разрушившего в прошлом году старообрядческий поклонный крест. Источники в прокуратуре Бурятии сообщают, что 19-летний хулиган был приговорен  к двум годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на два года.

В июне 2012 года Максим Примачев сломал памятник — поклонный крест, изготовленный из белого мрамора и установленный в райцентре Тарбагатай в 2011 году в память о страдальцах и мучениках за Старую Веру. Раскачав крест, молодой человек уронил его с постамента на землю, в результате чего отломился один из восьми концов поклонного креста.

Сегодня в республике Бурятия проживает до 200 тысяч потомков старообрядцев,  бежавших сюда в XVIII-XIX веках из центральной России по причине гонений. Переселившиеся в эти края вместе со всем имуществом и домочадцами старообрядцы получили наименование «семейских».

В селе Тарбагатай открыт информационный центр традиционной культуры старообрядцев Забайкалья. Он занимается созданием базы данных и электронного каталога, посвященных истории и самобытным традициям старообрядцев. ЮНЕСКО признало районы компактного проживания староверов в Бурятии регионом, хранящим «шедевры устного и нематериального мирового наследия».

Решение тарбагатайского районного суда особенно значимо на фоне продолжающейся дискуссии о разрабатываемом в Государственной Думе законе о защите чувств верующих. Оно демонстрирует, что уже и на нынешнем уровне уголовно-административного законодательства  подобные кощунственные акции и вандализм наказуемы. 

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?