Неподалеку от села Новохаритоново в Раменском муниципальном районе Московской области располагается Коптевское старообрядческое кладбище. На нем были похоронены многие состоятельные и видные люди Гжельского куста. В середине ХХ века памятники с их могил были сброшены в канаву и частично уничтожены.
В настоящее время рядом с кладбищем валяется каменное подножье креста, который был поставлен на могиле знаменитой династии Кузнецовых.
Отметим, что в Новохаритоново существует храм во имя великомученика Георгия Победоносца Русской Древлеправославной Церкви, построенный архитектором Б.М. Великовским в 1912 году, к столетию победы над Наполеоном, на средства владельца фарфоровых заводов Ивана Емельяновича Кузнецова. До революции 1917 года храм принадлежал неокружнической общине белокриницкого согласия. Закрыт в 1929 году, помещение храма использовалось под склад. В 1990 году храм передан общине РДЦ, отремонтирован.
Тем не менее, как отмечают неравнодушные жители, до старообрядческого кладбища никому нет дела — ни старообрядческому храму в Новохаритоново, ни заводу «Электроизолятор», который считает себя кузнецовским наследием, ни местной администрации, которая якобы заботится о старинных некрополях.
Сейчас фамильные захоронения Кузнецовых, Куриновых и многих других известных людей при попустительстве местных властей уничтожаются для осуществления новых захоронений. Надгробие отца Матвея Сидоровича Кузнецова, создателя русского фарфора — Сидора Терентьевича находится уже вне кладбища, у оврага, на месте свалки. Захоронения Куриновых завалено мусором прямо на самом кладбище.
Вопрос о захоронениях в Коптево давно уже поднимался на форумах, но, судя по всему, безрезультатно.
К моменту возведения храма община была окружной. Об этом свидетельствуют записи, которые уже и опубликованы, хранящиеся в Центральном архиве Москвы. Храм и все имущество было передано Иваном Емельяновичем сыну Ивану Ивановичу, в случае смерти которого оно должно было поступить на Рогогжское кладбище. В округе до сих пор практически нет ни одного беглопоповца.М.б., кто-то появился в последнее время, а так приезжали. Храм восстановлен с помощью фабрики, и вполне мог бы быть РПС Ц, тем более он находится на дороге , ведущей в Гуслицу. А про кладбище давног забыли, им, кстати занимался священник РПЦ. Очень жаль.