Копия старообрядческой походной Церкви атамана Платова вновь отправилась в Париж

На Поклонной горе в Москве 12 августа 2012 г. стартовал конный казачий отряд по стопам победоносного похода атамана Матвея Платова, совершенного им в 1812 году. На всем протяжении группу будет сопровождать копия походной церкви, которую генерал по своей смерти завещал Рогожской старообрядческой общине в Москве. Оригинал платовской церкви приготовляется к сентябрьскому молебну по случаю участия старообрядцев в войне 1812 года.

Организаторы двухмесячного конного марш-броска «Москва-Париж» заказали в Московской митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви изготовить копию реликвии, бережно хранимую старообрядцами в течение 200 лет, засвидетельствовав тем самым почтение великому русскому полководцу-старообрядцу.

Известно, что походная церковь и старообрядческий священник сопровождали героя войны 1812 года на всем протяжении его похода, так как Матвей Иванович, как и большинство казачества в те годы, придерживались православной старообрядческой веры.

В феврале 2012 года казаки Рогожской старообрядческой казачьей станицы совершили молебен в память о 193-й годовщине со дня смерти Матвея Платова и 200-летия войны 1812 года в храме Рожества Христова в Рогожском поселке в Москве. Ранее на территории старообрядческого духовного центра Рогожская Слобода ими был установлен поклонный крест в честь донского атамана-старообрядца.

В субботу, 15 сентября 2012 года, при поддержке Митрополии Русской Православной старообрядческой Церкви, префектуры ЮВАО, управы Нижегородского района города Москвы, клуба военно-исторической реконструкции «Служивый» казаки Рогожской старообрядческой станицы примут участие в военной реконструкции сражений 1812 года. Это мероприятие пройдет в Рогожской слободе, где состоится молебен памяти атамана, имитация военных действий с использованием военной амуниции тех времен. В программе праздника также бесплатная казачья полевая кухня, старообрядческая ярмарка и широкие народные гуляния.

Молебен под открытым небом у храма Рожества Христова пройдет в старинной походной церкви, которая тайно использовалась старообрядцами для литургии в период с 1851 по 1905 годы, когда алтари Рогожских храмов были запечатаны по предписанию городских властей и священного синода, боровшегося с «раскольниками».

Праздник на Рогожском начнется в 10:30 утра по окончании божественной Литургии в храме.

Источник: Русская Православная Старообрядческая Церковь

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля