Международный конкурс бородачей в Минске

9 февраля в Минске состоялся международный конкурс бородачей и усачей. Мужчины разного возраста, профессий и национальности собрались вместе, чтобы побороться за звание обладателя самой роскошной бороды.

Конкурс бородачей 2020
Участники конкурса в Минске

Конкурс Beard & Moustache Competition впервые проводился в Беларуси. Участники состязались в нескольких номинациях: естественные и стилизованные усы, бородка и борода со стилизованными усами, бизнес борода, Верди и Гарибальди борода, а также естественная борода и фейк.

Бородачи по очереди выходили на сцену в рамках заявленной номинации и с креативностью и задором демонстрировали судьям растительность лице. Некоторые участники решили подойти к образу основательно и дополнили его историческими костюмами. Хотя мероприятие и заявлено как конкурс, атмосфера была максимально дружной и позитивной.

Красивая борода — награда для терпеливых. У всех она растет по-разному, а лоск требует труда. Мыть бороду надо дважды в день с шампунем и кондиционером. Блеска и мягкости придают специальные масла. Для укладки усов используют воск. Результат потрясающий. Но как его добиться? Только ли дело в генетике? — На вопрос, как удалось отрастить красивую бороду, самый бородатый на конкурсе человек отвечает:

«Пять лет любви и ухода. Она как жена мне».

Такие современные «конкурсы», хоть и проводятся больше ради шутки, способны сформировать культуру и моду на «мужское лицо». Этот запрос сейчас есть в обществе и бородач на улице уже не вызывает такого удивления, как это было еще 20 лет назад. В России хранителями культуры бородачей являются старообрядцы. Они даже платили двойной налог на ношение бороды, который ввел Петр I в 1698 году. За право носить бороду царедворцы ежегодно уплачивали 600 рублей, богатые купцы — 100, прочие купцы — 60, горожане, ямщики и извозчики — 30. Уплатившим пошлину выдавали знаки с надписями: «С бороды пошлина взята», «Борода — лишняя тягота».

Бородачи старообрядцы
Современные бородачи-старообрядцы. Фото: Петр Селин

Особым налогом были обложены староверы. С 1716 года их обязали платить двойной подушный оклад. Сегодня это было бы равносильно тому, что с людей, отличающихся от большинства вероисповеданием или национальностью, брали не 13 % подоходного налога, а 26 %.


Источник: sputnik.by

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (1)

  1. «Мыть бороду надо дважды в день с шампунем и кондиционером». Как же наши предки столетиями без этого обходились? Да и сейчас в отдаленных местах. Зато ныне мода только на одну «номинацию» — даже немножко возбраняется подравнять бороду. А вот на фото тех, кто реально обеспечил «золотой век старообрядчества» в начале 20 в. — аккуратные «бизнес бороды».

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля