Конференция по истории и культуре старообрядчества прошла в Эстонии

Международная научная конференция «Старообрядчество в России и за рубежом: актуальные проблемы изучения» прошла 24-26 мая 2019 года в Тарту (Эстония). Впервые Тартуский университет и Уральский федеральный университет собрались вместе, чтобы провести совместную конференцию, которая объединила участников из России, Эстонии, Литвы, Латвии и других стран для обсуждения исторических и современных проблем старообрядчества.

В одном из самых драматических событий европейской истории XVII века русское православие раскололось на две группы: одна, старообрядцы, встала на защиту древнерусских обрядов и обычаев, которую другая, официальная православная церковь, стремилась реформировать и исправить. Преследуемые церковью и государством, староверы бежали. Так, часть верующих оказалась в Прибалтике, особенно на берегах Чудского озера, другая — углубилась в глубь России, укрывшись в Уральских горах. На протяжении веков эти старообрядческие группы, разделенные расстоянием между собой, но объединенные преданностью святому преданию, взаимодействовали с окружающими их обществами, развиваясь динамичными путями.

На Балтике старообрядческие группы сыграли значительную роль в религиозном ландшафте региона; на Урале они не только оказали огромное влияние на городскую жизнь и индустриализацию, но и оставили огромное наследие богато украшенных рукописей. Эти тексты сегодня хранятся в лаборатории археографических исследований Уральского федерального университета (УрФУ), что делает его одним из ведущих мировых центров старообрядческих исследований.

Организованная Ириной Паерт (Тарту), Ириной Починской (УрФУ) и Джеймсом Уайтом (Тарту/УрФУ) конференция приняла участников из России, Эстонии, Литвы, Латвии и других стран для обсуждения исторических и современных проблем старообрядчества. На конференции были представлены научные доклады по широкому кругу вопросов, начиная от красот орнамента старообрядческих рукописей и до дебатов, проведенных в конце XIX-го века на старообрядческих советах.

Представители старообрядческих общин Эстонии и Латвии собрались вместе, чтобы обсудить вопросы, с которыми сталкивались и продолжают сталкиваться старообрядцы в современном мире. Доклады конференции были представлены на русском и английском языках. Конференция прошла при финансовой поддержке Тартуского университета, грант PHVUS 18916.

Комментарии (1)

  1. Сергiй CMLXXXV

    А были спикеры от РПСЦ и других российских старообрядческих холдингов?

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?