Cостоялся концерт духовных старообрядческих песнопений фестиваля «Распевы Святой Руси»

Сегодня, 2 мая, в Московском международном доме музыки состоялся концерт духовных песнопений фестиваля «Распевы Святой Руси».

В доме музыки в этот день собралось множество любителей древнецерковного знаменного пения. Русскую Православную старообрядческую Церковь представляли митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов), архиепископ Киевский и всея Украины Савватий (Козка), епископ Сибирский Силуян (Килин), епископ Казанский Евфимий (Дубинов), а также многочисленные священники и диаконы.

Русскую Православную Церковь Московской Патриархии представляли епископ Видновский Тихон (Недосекин) и епископ Балашихинский Николай (Погребняк) — викарии Московской епархии РПЦ МП.

В концерте приняли участие семь ведущих старообрядческих хоровых коллективов из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска, общим числом более 150 певцов:

  • Хор благочиния Московской области, г. Егорьевск, руководитель — протодиакон Андрей Моржаков;
  • Хор храма Покрова Пресвятыя Богородицы г. Ржева, руководитель — протодиакон Иоанн Чунин, руководитель женской группы — Анна Чунина;
  • Хор храма свт. Николы на Тверской заставе, руководитель — диакон Василий Трифан;
  • Хор Лиговской старообрядческой общины г. Санкт-Петербурга, руководитель — Дионисий Синельников, руководитель женской группы — Анна Карванен;
  • Хор Успенского храма г. Нижний Новгород, руководитель — Феодор Лебедев;
  • Хор Московского старообрядческого Кафедрального собора Покрова Пресвятыя Богородицы, что на Рогожском, руководитель — чтец Виталий Москвичёв;
  • Хор певчих старообрядческих приходов Сибири, руководитель — Александр Емельянов.

Прозвучали песнопения знаменного, демественного, путевого распевов, а также поместные напевки. Впервые за много лет старообрядческие хоры собрались в таком составе и количестве.

Знаменное пение — это уникальный памятник древнерусского певческого искусства. Своими корнями оно уходит в те времена, когда на Русь из Византии пришло христианство и она приняла и впитала новый для себя пласт духовной культуры, со временем обогатив его своим колоритом и поистине русской щедростью.

Среди православных христиан-старообрядцев этот вид пения сохранялся и тогда, когда в Российской культуре господствовали западные веяния. И поныне он существует в старообрядчестве, как единственный вид богослужебного пения.

Для тех, кто не смог попасть на концерт, есть ещё одна уникальная возможность прикоснуться к этой жемчужине из сокровищницы древнерусской духовной культуры. В воскресенье 4 мая в Покровском Кафедральном соборе на вечере духовных песнопений также можно послушать пение этих же хоров, и ещё нескольких новых коллективов.

Сайт «Русская вера» предлагает полный фотоотчет и аудиозапись с вечера духовных песнопений.

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?