«Лето Господне. Праздники. Рождество Пресвятой Богородицы»

В Москве в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка, на которой представлено более сорока произведений русского церковного искусства XVI–XIX веков из собрания музея-заповедника: иконы, меднолитые иконы, предметы церковного шитья, богослужебные книги и гравюры.

Выставка «Лето Господне. Праздники. Рождество Пресвятой Богородицы»

Первый раздел выставки посвящен ветхозаветным пророчествам и прообразам Пресвятой Богородицы. Разнообразие и символизм ветхозаветных пророчеств вдохновлял авторов священных текстов и произведений искусства многие века. На выставке представлены образы пророков Давыда, Иезекеииля, Моисея, Гидеона и Даниила из пророческого ряда иконостаса XVII века, с текстами пророчеств о Богородице. Пророки и прообразовательные символы встречаются и на отдельных иконах. На выставке будут представлены две иконы подобного рода: «Богоматерь Знамение с пророками» XVIII века из иконостаса домашней старообрядческой церкви и икона в окладе, украшенном эмалевыми вставками «Богоматерь — Жена, облеченная в солнце, с прообразовательными символами» XVIII века.

Рождество Богородицы. Конец XVII века. Из собрания МГОМЗ

Второй раздел выставки посвящен самому празднику Рождества Пресвятой Богородицы. Этот двунадесятый праздник открывает новый церковный год — вся история Нового Завета начинается с появления на свет Мaрии. Целый ряд произведений с изображением самого праздника, созданных в разное время и в разных художественных центрах, позволит полноценно познакомиться с историей праздника и иконографией. 

Рождество Богородицы. Начало XVII века. Из собрания МГОМЗ

Раздел дополняют иконописные образы родителей Богоматери праведных Иоакима и Анны и уникальная пелена «Зачатие Святой Анны; деисус и избранные святые» XVI века.

Пелена «Зачатие святой Анны; деисус и избранные святые». Последняя четверть XVI века. Из собрания МГОМЗ

Дополняют выставку особо популярные и любимые образы Богородицы, такие как «Богоматерь Неопалимая Купина», «Богоматерь Живоносный источник», «Богоматерь Жена, облаченная в Солнце» и другие.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля