Книги Паисия Мальцева представила Балаковская художественная галерея

С 23 марта по 11 августа 2014 года Балаковская художественная галерея представляет выставку «Памятники старины. Книги Паисия Мальцева».

В экспозиции представлена небольшая часть книжной коллекции (книги XIX – начала XX веков, изданные в России и за рубежом) из собрания Саратовского музея им. А.Н. Радищева.

В 1921-1923 годах в библиотеку Радищевского музея было передано более 2000 томов изданий и рукописей на старославянском, русском, французском, итальянском, немецком, еврейском и латинском языках. Это были книги XVII-XX веков по искусству и религии, иллюстрированные альбомы и факсимильные издания древних манускриптов, книги по географии и биологии, зарубежной и отечественной истории, художественной и музыкальной литературе, периодические издания рубежа XIX-XX веков, экземпляры различных коронационных альбомов, научные труды европейских ученых XVIII века.

Нельзя обойти вниманием издания XVI и XVII веков с гравированными иллюстрациями: «Священная библия», «Путешествия в Индии» Ле Муана, богато украшенные старообрядческие рукописные и печатные Евангелия и песнопения, жития святых, Библии и молитвенники.

Таким образом, представленные вниманию посетителей экспонаты в Балаковской художественной галерее — это лишь небольшая часть собранных и сохраненных сокровищ. Каждая из найденных и приобретенных Паисием Михайловичем в букинистическом магазине или на распродаже частных коллекций книга была бесценной библиографической редкостью, шедевром рукописного или печатного дела, дорогим произведением книжного искусства, в отдельных случаях — интересным и поучительным научным исследованием, имеющим большую важность и значение для современников.

Много легенд сложено о богатейшей библиотеке балаковского купца, щедрого мецената и дарителя, Паисия Михайловича Мальцева (1856-1919). Происходил он из старообрядческой купеческой семьи города Николаевска (Пугачев). Со временем семья Мальцевых обосновалась в Балаково. Отец Михаил Трофимович, сам Паисий и его брат Анисим Михайлович, все николаевские купцы 1-й гильдии, накопили большое состояние, занимаясь продажей бараньего сала, земледелием и хлеботорговлей. Паисий был обеспеченным человеком, получил образование в Московском университете, и, как многие состоятельные люди, мог позволить себе заниматься поиском и приобретением предметов старины.

Особняк Паисия Мальцева

Традиция собирательства в старообрядческих семьях берет начало еще в XVII веке, когда Никоновские реформы, направленные против приверженцев старой веры, вынуждали старообрядцев к сохранению своего древнего наследия.

Большая часть многотысячного мальцевского собрания книг хранится в библиотеке Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского. В 30-е годы XX века профессор Саратовского университета А.А. Гераклитов писал, что в университете «Мальцевская библиотека» занимает 331 полку, где стоит более 20 тысяч томов, не считая периодики. Среди них книги по всем областям науки, публицистики и литературы, справочные издания, альбомы и атласы.

Напомним, что выставка продлится по 11 августа.

Адрес: Саратовская область, г. Балаково, ул. Заовражная, 9 Телефон: (8453) 44-03-42

Источник

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?