«Воздастся каждому по делам его…» — новая книга об эсхатологическом мировоззрении

В издательстве Уральского федерального университета им. первого Президента России Б.Н. Ельцина вышла новая научно-популярная книга «Воздастся каждому по делам его…». Книга посвящена историческим представлениям старообрядчества и в целом русского народа об эсхатологии, царстве антихриста и знаках «последнего времени».

В семи главах доступным языком рассказывается об основных аспектах традиционного русского менталитета, отраженного в памятниках письменности русского старообрядчества. В этой литературе, разнообразной по жанрам и аспектам тем, зафиксировано отношение старообрядцев к власти и их интерпретация исторических событий, отражены душевные переживания, рассуждения о судьбах человечества в целом и отдельного человека. Основное внимание в книге сосредоточено на эсхатологических теориях, занимающих особое место в старообрядческой культуре.

Тема, к которой обратился коллектив авторов УрФУ, неисчерпаема, поэтому, не претендуя на полное освещение, авторский коллектив пунктиром, в нескольких очерках, попытался обозначить основные этапы ее развития на протяжении нескольких веков. Основу источниковой базы исследований, вошедших в книгу, составляют преимущественно памятники письменности из фондов Лаборатории археографических исследований Уральского федерального университета.

Порожденное церковным расколом XVII века старообрядческое движение чрезвычайно акцентирует внимание на эсхатологии, поскольку, по мнению русского народа, раскол был не обычным церковно-политическим событием или недоразумением, но падением всего благочестия в мире, прологом к концу света.

В этот период христианское эсхатологическое наследие в его русском средневековом варианте было творчески развито русскими старообрядцами. Споры об антихристе внутри старообрядчества начались практически сразу после раскола русской Церкви в XVII веке. Одни пытались видеть антихриста в конкретных лицах (патриархе Никоне, царе Алексее Михайловиче и др.), другие предполагали, что антихрист пришел в мир духовно и действует через людей, которые являются его «сосудами». Споры по этому вопросу проложат главную линию разделений между беглопоповцами и беспоповцами, так как сама возможность принятия или непринятия беглых священников из официальной церкви зависела от решения именно этого вопроса. Если беглопоповцы держались традиционной точки зрения, полагая, что антихрист должен явиться «чувственно», то есть быть конкретным человеком, который придет в мир и будет царствовать три с половиной года, то беспоповцы учили преимущественно о «духовном» антихристе,
который уже воцарился в мире и царствует. Три же с половиной года, предсказанные как время царствования антихриста, понимаются беспоповцами иносказательно. И учение о «чувственном» антихристе, и учение об антихристе «духовном» получили дальнейшее развитие в старообрядческой письменности.

В каждую эпоху староверы, ждущие «чувственного» антихриста, то есть человека, пытались разглядеть его преимущественным образом среди монархов или иных лиц, наделенных властью. В старообрядческой литературе все российские государи, начиная с Алексея Михайловича, санкционировавшего церковную реформу патриарха Никона, объявлялись, если не прямо воплощением антихриста, то его предтечами. Однако, наибольшее количество сочинений с намеками на антихриста — в лице Петра I. Это связано с тем, что он первым объявил себя императором, а при суммировании цифровых значений букв искаженного в написании слова «iператор» получается антихристово число 666.

Наряду с русскими царями в качестве воплощения антихриста в старообрядческой литературе выступает и Наполеон Бонапарт. В сочинениях первой половины XIX века, написанных по свежим впечатлениям от Отечественной войны 1812 года, он объявляется двенадцатым императором России, в облике которого явился антихрист. Представления о Наполеоне-антихристе у старообрядцев возникли не на пустом месте. Почва для этого начала формироваться в Западной Европе.

Темы апокалипсиса и антихриста получили большое распространение в старообрядческой книжной миниатюре, лубках, духовных стихах.

В книге рассказано о множестве подобных рукописных изданий. Так, к числу наиболее ярких ранних сочинений, в которых нашла отражение тема «Петр I — Антихрист», является иллюстрированный толковый Апокалипсис второй четверти XVIII века с изображением императора, его жены Екатерины I, ближайшего помощника и друга А. Меньшикова во главе войска антихриста на одной из миниатюр. Переписчиком и художником этой книги был основатель уральской школы иконописания П. Ф. Заверткин.

Эсхатологическая тема не ограничивается только поисками антихриста. Помимо него исследуются и разнообразные «знаки» последнего времени, которые старообрядцы находили в продуктах нового и новейшего времени: кофе, табаке, картофеле и так далее. Отдельная глава книги посвящена отказам большой части русского крестьянства XVIII-XIX веков возделывать картофель и старообрядческим сказаниям о его происхождении. В частности, публикует легенда о нечестивой дочери древнего такого же нечестивого царя Мамера. В ней рассказано, как служанка царевны донесла, что ее госпожа, дочь царя, «совокупилась со псом». Факт подтвердился, и Мамер приказал бросить дочь и собаку в ров и засыпать их землей. Прошли годы, века. И вот некий лекарский ученик, собирая растения, нашел необычное растение. Он стал раскапывать корень и вдруг увидели, что «пошли жилы белые, а по жилам круглые яйца, и докопались до костей». То есть нашел картофель.

Немало крестьян Казанской губернии были уверены, что если сварить картофель в молоке, то «из него выйдут мыши или кутята». Были другой апокриф: «Господь создал райские яблоки, а дьявол — земляные». Долго бытовало предание, что Бог проклянет людей, употребляющих картофель в пищу, так как этим занимается только нечистая сила, поскольку клубни похожи на человеческую голову с глазами.

Все эти предания и апокрифы подробно исследуются в этой новой книге.

Цель монографии — познакомить широкий круг читателей с православным мировоззрением, в его традиционном историческом аспекте. В центре внимания — старообрядческая книжная культура, которая с наибольшей полнотой донесла до наших дней традиционные представления о картине мира, и в ее контексте — оценки прошлых и текущих событий не только в России, но и за ее пределами, а также прогнозы на перспективу. Наиболее ярко эти проблемы отражены в эсхатологических теориях. Им и уделено
главное внимание.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля