Книга «Старообрядчество в Российской империи»

Из печати вышел второй том обширного исторического труда «Старообрядчество в Российской империи (конец ХVІІ – начало ХХ века», подготовленного известным украинским ученым С. В. Таранцом.

В нём историк  постарался исследовать такое понятие, как старообрядческий менталитет, а также исторические изменения в нём, происходившие на протяжении многих поколений под  влиянием общественно-политической  и культурной среды,  разных геополитических событий. 

В своем труде автор  отмечает, что старообрядцам,  носителям древнего обряда, удалось сохранить устойчивость в вопросах религиозной самоидентификации и веры, поддерживать свои уникальные традиции, духовную и бытовую самобытность.

Исследователь скрупулезно исследовал  факторы, которые так или иначе влияли на жизнь старообрядцев. Одним из таких факторов стали отношения с государственной властью. В книге характеризуется несколько исторических этапов отношения старообрядцев с властью и изменения их взглядов на существующее государство. Этот вопрос С. В. Таранец изучает в хронологическом порядке —  от раскола до наших дней.

С. В. Таранец предлагает свою концепцию  трудовой этики старообрядчества и высказывает мнение, что староверы провозгласили труд как форму особого служения, благословленную Богом. Это, по мнению автора, определило причины успеха старообрядческого предпринимательства, специфику вольнонаемного труда как основы старообрядческой промышленности и  происхождение московского торгово-промышленного капитала из крестьянской старообрядческой среды. Обращено внимание на экономическую мощь купцов-старообрядцев, которая привела к изменению политики правительства Екатерины ІІ в отношении к староверам.

Автор отмечает, что староверы вопреки репрессивной политике правительства,  ориентируясь на особую систему ценностей,  смогли достичь высокого жизненного уровня, а также  существенно повышали его в т. н. нерусских регионах империи. Высокий уровень жизни староверов не зависел от региона их проживания, но являлся одной из причин распространения «старой веры».

Важнейшими факторами зажиточности старообрядцев являлись коллективизм, сплоченность семей, развитая взаимопомощь, трудолюбие, рыночная направленность индивидуальных хозяйств. Вместе с тем в книге отмечается, что поддержка незащищенных слоев российского общества служила одним из мощных средств «раскольнической пропаганды».

Старообрядческими предпринимателями выделялись огромные средства на постройку и закупку новейшего оборудования для больничных зданий, госпиталей, санаториев, возведение богаделен, детских приютов, на организацию бесплатных столовых для бедных, на строительство и содержание детских садов, общеобразовательных школ, гимназий и высших учебных заведений.

С. Таранец отмечает, что поддержка незащищенных слоев российского общества служила одним из мощных средств «старообрядческой пропаганды».

Старообрядцы умели плодотворно сочетать традицию и новацию, создать технологически самую передовую российскую промышленность, стать первопроходцами на пути внедрения новых методов экономического развития, изобрести и внедрить технические новшества и при этом остаться строгими к религиозному воспитанию себя и своих детей.

Автором впервые комплексно изучена старообрядческая литература ХІХ – начала ХХ в., определены литературные центры староверов, среди которых наиболее известные белокриницкий, стародубский, мануйловско-московский, измаильский, куреневский, московский, выговский, молоохтинский и войновский. Многие старообрядческие сочинения вошли в «золотой фонд» древнерусской литературы.
Частные и церковные коллекции староверов стали настоящими исследовательскими центрами в области изучения древнерусской культуры.

Книга будет полезна и интересна широкому кругу читателей — всем интересующимся религиозным, культурным и историческим наследием, бережно хранимым на протяжении всех сложных веков старообрядцами.

По вопросам приобретения книги автор предлагает обращаться по адресу trimonastyrje@yandex.ua

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?