Генсек ООН: XXI век может стать последним для человечества

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш поддержал американского миллиардера Билла Гейтса во мнении, что климатический кризис несет гораздо большую угрозу человечеству, чем пандемия коронавируса. Антониу Гутерриш пояснил свои опасения о том, что человечество может не дожить до XXII столетия, если уже сейчас не начнет бороться с глобальным потеплением.

«Если мы не начнем действовать прямо сейчас, нынешний век может оказаться последним для человечества», — цитирует Гутерриша пресс-центр ООН.

Климатические изменения

По словам генсека ООН, от климатического кризиса не застрахована ни одна страна мира. При этом в каждом государстве больше всего страдают самые бедные и наиболее уязвимые слои населения, которые меньше всего причастны к возникновению проблемы изменения климата.

«Миллиарды людей во всем мире уже страдают от нашей бездеятельности. Из-за зависимости от ископаемого топлива мы топчемся на месте. Глобальные климатические изменения вызывают беспрецедентные лесные пожары, интенсивные и частые циклоны, наводнения, засухи и другие экстремальные погодные явления. Мы все еще можем построить безопасный, справедливый и более устойчивый мир, но действовать надо быстро», — отметил генсек ООН.

Антониу Гутерриш призвал правительства и всё международное сообщество принять к действию план, базирующийся на следующих принципах:


— приоритетные инвестиции в «зеленые» рабочие места;
— отказ от поддержки отраслей промышленности, загрязняющих окружающую среду;
— прекращение субсидирования предприятий, которые занимаются добычей и переработкой ископаемого топлива;
— учет климатических рисков при принятии любых финансовых и политических решений;
— глобальное сотрудничество в духе взаимопомощи и солидарности;
— помощь государствам, которые оказались в отстающих в борьбе за здоровый климат на планете.


«Этого плана действий уже придерживаются тысячи компаний, городов, регионов, университетов и частных инвесторов, взявших на себя обязательство к 2050 году сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Я признателен тем, кто уже присоединился к нашему движению. Остальным я хочу еще раз сказать, что мы можем выиграть эту битву только вместе», — резюмировал Гутерриш.


Источник: «Русская весна»

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (4)

    • Глеб Носовский
      Глеб Носовский

      Для того, чтобы вывести систему из состояния равновесия не обязательно ею повелевать. Бывает, что сдвинуть с мертвой точки нечто гигантское можно сравнительно небольшими усилиями, но когда оно начнет движение, остановить будет невозможно. Кроме того, речь тут не о Гольфстриме

    • Сергей

      Надеюсь верные понимают, что парниковые газы — ничто, в сравнении с Гневом Божьим на человечество, сползающее в ровъ на отрыжках НТпрогресса. И пока Господь дал команду «ледникам таять!» — для обращения сердец и ума человеков к Небу (мы ведь другому аргументу, кроме надвигающейся беды, не внемлем). Но враг рода человеческого шепчет — «парниковый эффект» и удерживает людей в прелести в своей мощи сохранить «систему» в равновесии.
      Как-то так, по деревенски мыслю о «разумном»…

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля