Захоронения старообрядцев в Казани получат статус обособленных кладбищ

Старообрядцы Казани инициировали процедуру перевода части Арского кладбища, где исторически производились захоронения старообрядцев, а также других муниципальных погостов с могилами своих единоверцев в статус обособленного — вероисповедального кладбища.

Арское кладбище будет переведено в статус вероисповедального

Вероисповедальное кладбище предназначено для погребения умерших одной веры, в данном случае старообрядцев. При этом такое кладбище остается в ведении органов местного самоуправления, но функционирует по согласованию с соответствующими религиозными объединениями. Чтобы совместно своими силами организовать присмотр за могилами предков, старообрядческие согласия Казани объединились еще несколько лет назад.

Арское кладбище Казани

В верности решения обособить территорию своих захоронений в статусе вероисповедального кладбища в очередной раз убедил инцидент со спиленной оградой на могиле купца Суслова.

Проблема кладбища существует давно. И буквально в прошлом году мне митрополит Московский и всея Руси Корнилий дал поручение перевести все старообрядческие кладбища в статус вероисповедальных, то есть когда на старообрядческой части захоранивают только старообрядцев. Тогда у нас возникнет юридическое право, чтобы вместе с МУП «Ритуал» на этой части проводить уборку, регистрацию захоронений, в целом контролировать порядок. Для этого от всех согласий старообрядцев, по предложению МУП, в его состав войдет один человек, который будет участвовать во всех внутренних процессах и мероприятиях, планирующихся на всех старообрядческих кладбищах, — прокомментировал заместитель управляющего Казанско-Вятской епархией Русской Православной старообрядческой Церкви Василий Кириллов.

Представители старообрядческих согласий Казани объединились для присмотра за могилами предков

Cейчас в Казани 6 старообрядческих кладбищ, в том числе 4 действующих, а также участок в составе Арского кладбища и еще одно разрушенное на полуострове Локомотив. На Арском кладбище в старообрядческую часть будет организован отдельный вход, а также подведена автодорога.

Хочу подчеркнуть, что мы ни в коем случае не будем пытаться переносить могилы тех людей, которые не являются старообрядцами, но тоже были захоронены на этой территории. Мы только хотим восстановить историческую справедливость, а не мешать другим и какой-то дикостью заниматься. Ни заборов, ни каких-то оград, ни недопусков людей другой веры — все будет открыто, — предваряя вопросы и гипотезы, акцентировал Роман Царевский.

На кладбище

Как пояснил Василий Кириллов, планы старообрядцев и ситуация со спиленной оградой у захоронения Суслова обсуждались на специальном совещании в мэрии Казани. Стороны пришли к выводу, что сотрудникам «Ритуала» на волне давно идущих переговоров о новом статусе старообрядческой части захоронений не было смысла делать что-то, что сорвало бы намерения.

Мы пришли к тому, что вместе нужно работать во имя создания, сохранения и благоустройства этого кладбища. Что и будем делать. Протокольно ответ по новому статусу старообрядческого участка кладбища, думаю, будет уже до конца года. И тогда мы просто будем официально параллельно работать с МУП, — заключил Кириллов.

Согласно действующему законодательству, уничтожение, повреждение или осквернение мест захоронения, надмогильных сооружений или кладбищенских зданий является уголовным преступлением. Ответственность за деяния, подобные спилу ограды у захоронения Суслова, прописана в статье 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения».

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля