Новый виртуальный проект «Преподобный Кирилл Белозерский»

Кирило-Белозерский музей-заповедник открыл новый виртуальный проект «Преподобный Кирилл Белозерский». Здесь представлены сохранившиеся личные вещи преподобного Кирила Белозерского, книги, множество предметов живописи и прикладного искусства.

Кирило-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Федеральным жюри Международного конкурса «Православная инициатива» был утвержден список победителей, в число которых вошел проект Кирило-Белозерского музея-заповедника по созданию интернет-энциклопедии «Преподобный Кирилл Белозерский».

Новый виртуальный проект «Преподобный Кирил Белозерский»

В рамках этого проекта на одном сайте были собраны все доступные материалы: текст жития, личные вещи и книги из библиотеки святого, иконы и церковные предметы с его изображением, данные по храмам, посвященным преподобному Кирилу или имеющим приделы в его честь. Целый раздел посвящен истории Кирило-Белозерского монастыря вплоть до современного этапа. Сайт также презентует мультфильм и небольшой фильм о жизни Кирила Белозерского, созданные специально для интернет-проекта.

Фелонь. XIV-XV век. Мухояр, камка, ткачество, шитье. Длина 146 см. Сшита из бледно-серого мухояра с подкладом из серой льняной ткани. На спине вверху нашит четырехконечный крест из синей камки, ниже – ромб из этой же ткани. Оплечье из мухояра не сохранилось

Достойное место среди виртуальных экспонатов музейного проекта заняли четыре уникальных манускрипта из фондов Отдела рукописей Российской национальной библиотеки — рукописные книги, принадлежавшие преподобному Кирилу. Они размещены в разделах «Реликвии» и «Библиотека» и читаются непосредственно из электронного каталога Отдела рукописей. Изображения на данном ресурсе размещены высокого качества, это является преимущественной особенностью проекта.

 Вериги. Крест. XV век. Металл, ковка, 26,0×18,0×1,0 см, общий вес вериг составляет более 10 килограмм

Впервые в сети Интернет можно увидеть полноформатные фотографии вериг Кирила Белозерского, золотного шитья, икон, фресок, книг. На сайте демонстрируются изображения фондовых предметов как из крупных федеральных музеев страны — Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Государственного исторического музея, Государственного Русского музея, Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, Государственного музея истории религии, Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, так и региональных — Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Череповецкого музейного объединения, Белозерского областного краеведческого музея, Ярославского художественного музея. Ключевым партнером проекта выступила Российская национальная библиотека, подготовившая оцифровку книг из библиотеки преподобного.

Икона Богоматери «Одигитрия», 1397 год. Дерево, темпера. 72,0 х 50,0 см. По преданию, эта икона в 1397 году была принесена преподобным Кирилом Белозерским, основателем Успенской обители, из московского Старого Симонова монастыря, где она находилась в его келье

В Кирило-Белозерском музее-заповеднике для проекта были оцифрованы изображения всех икон, церковных предметов, книг, связанных с образом преподобным Кирилом; проведена 3D-съемка вещей святого, сделаны реконструкции часовни и мест первоначального поселения Кирила Белозерского на берегу Сиверского озера, что позволяет в полной мере показать масштабность основанного им монастыря.

Вериги нагрудные, XV век, Металл, ковка. 65×6,5 см

Проект открыт для сотрудничества с организациями и частными лицами. Творческой команде можно отправить пожелания или дополнительную информацию, заполнив размещенную на сайте форму в разделе «Обратная связь». После предварительной проверки предложенные материалы могут быть размещены на страницах интернет-энциклопедии. Авторы проекта надеются, что сайт «Преподобный Кирилл Белозерский» (адрес сайта — kirillbelozersky.ru) станет востребованным интернет-ресурсом с актуальной и проверенной историками и богословами информацией о преподобном Кириле, поспособствует пробуждению интереса к историческому прошлому и духовному опыту предков не только у вологжан, но и у жителей других регионов России, поможет переосмыслить ими роль православия в истории нашей страны.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля