«Кержацкая кость: старообрядчество в России и на Урале»

У современного городского человека словосочетание «традиционная народная культура» чаще вызывает ассоциации только с частушками и суевериями. Такое представление сформировалось в советский период, когда сохранялась только развлекательная составляющая народной культуры. Но традиционная культура — это большой пласт культуры, это образ жизни, система ценностей, устные традиции, нормы и правила общения и поведения, верования, обычаи, обряды, празднества.

Лекторий «Беседы о традиционной народной культуре» призван расширить и разнообразить Ваши знания, сделать восприятие традиционной культуры более глубоким.

На лекциях будут представлены различные аспекты традиционной культуры: исторические условия, в которых складывалась традиционная культура Среднего Урала, традиции и обычаи, особенности жанров и форм фольклора, праздники народного календаря. На лекциях вы сможете больше узнать о повседневном быте населения Среднего Урала, о том, как жили эти люди, что носили, что пели, как проводили свой досуг. Лекции предназначены для любого уровня подготовки и любого возраста. Беседы будут проводить этнографы, фольклористы, музыковеды и другие специалисты в сфере традиционной культуры. Вход на все лекции свободный.

1 марта в 15.00 состоится пятая беседа — «Кержацкая кость: старообрядчество в России и на Урале». Ведущий лекции Вячеслав Александрович Печняк расскажет о таком сложном и важном явлении в традиционной культуре Урала, как старообрядчество.

«Староверы», «кержаки», «двоедане» — так называло их остальное русское население Урала. Закрытое, труднодоступное для понимания «чужих» сообщество обрастало разного рода мифами, укреплявшими эту закрытость. Тем не менее, едва ли не каждый четвертый житель Урала имеет в своём генеалогическом древе предков-староверов. Вместе со своей загадочностью они предстают нам разнообразными личностями: непреклонные вдохновители, религиозные интеллектуалы, влиятельные купцы…

Место проведения: г. Екатеринбург, Свердловская областная библиотека для детей и юношества, ул. К. Либнехта, 8. Вход свободный!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?