Природа «опустила руки», а крест дарит людям надежду

Если ехать из Екатеринбурга в Миасс — оба города входят в состав Уральской епархии cтарообрядческой Церкви — на автобусе или машине, то этот город не миновать. О том, что попал «куда-то не туда», понимаешь сразу: слишком необычен ставший широко известным в последние десятилетия Карабаш. Ощущения, что ты оказался на другой планете.

Крест на горах Карабаша

Международные организации, в том числе ЮНЕСКО, уверенно относят этот челябинский городок к самым грязным в мире. Несмотря на то, что окружен он чистейшими лесами, горами и озерами, здесь природа под давлением техногенных обстоятельств — в основном из-за работы предприятия «Карабашмедь» — «опустила руки». А на самой высокой точке, на так называемой Лысой горе, стоит огромный металлический крест, словно призывающий людей смиряться и находить в себе силы жить дальше…

Старообрядческий крест

Оказавшись на горах Карабаша, первым делом хочется добраться до этого креста и поклониться ему, хотя сделать это можно и снизу. Здесь же, наверху, куда попасть можно и пешком, затратив немало усилий, и на проходимом внедорожнике, особо бросается в глаза выжженная земля и полное отсутствие растительности. При этом с вершины открываются живописные виды на окрестные озера. Одно из них — Большой Агардяш, на берегу которого когда-то находился женский старообрядческий скит, страшным образом разоренный в годы Советской власти.

Вид на озеро, по берегам которого селились старообрядцы

Вообще Южный Урал был не менее густо заселен сторонниками дораскольного православия, чем соседний Средний. В ближайшем к Карабашу Миассе действует храм Покрова Пресвятой Богородицы Русской Православной cтарообрядческой Церкви, который под своими куполами объединяет потомков тех, кто когда-то жил в уединении на берегах озер, в глуши южноуральской тайги. Однако территория Челябинской области с точки зрения обитания здесь хранителей старой веры чрезвычайно мало изучена и практически совсем не представлена в староверческой прессе, хотя даже самое поверхностное наведение справок обнажает огромный пласт информации о скитах в этом регионе.

Надписи на кресте

И хотя осьмиконечный крест 12 метров в высоту и семи в ширину установлен не староверами, всем, кто проезжает мимо, не лишним будет вспомнить о тех, кто когда-то молитвой укреплял эти места и сберегал. На кресте написано, что он является памятником архитектуры, а на другой табличке — на старославянском:

Приходи в печали и проси, приходи в радости и благодари. И услышан будешь.

Фото автора

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (6)

  1. Константин Краснов

    "Памятник архитектуры"?! Из кусков швеллера и двутавра? O tempora! O mores!
    Включу как я тумблер….:
    А почему старообрядческий крест (подпись к фото 2) установили нестароверы? А почему он старообрядческий? Это освоение края старообрядцами и их потомками привело к экологической катастрофе? и т.д. и т.п……

    • Сергей Шуйский

      Пропорции Креста действительно не выдержаны по обычаю и текст далеко не на старословянскомъ.

  2. Сергий 985

    По совокупности услышанного и прочитанного не только тут сложилось впечатление, что Урал это вообще самая экологически неблагополучная часть РФ.

    • Опорный край державы, а "неблагополучность" некоторых его территорий — издержки производства.

    • "…издержки производства" накапливались столетиями по мере развития тяжелой индустрии да и других производств, в т.ч. атомного, о людях и природе не думали, но природа не"опускала руки", а сопротивлялась и в каждом из уральских регионов, к счастью, сохранилось немало уникальных мест(был во всех регионах неоднократно). Из местных "столиц" самым тяжелым для жизни показался Челябинск. Староверы же разных упований не только сохранились, но их общины динамично развиваются. В Пермском крае и Свердловской области лидирует с большим отрывом РПсЦ, в Оренбургской и Челябинской, да и в Башкирии у них примерный паритет с РДЦ, встречаются поморцы, часовенные, а также единоверцы. Следует отметить,что в свое время "киндер-сюрприз", став приволжским полпредом, оттяпал Оренбуржье и Башкирию, но придал Тюмень с двумя автономными округами. Что интересно, так в Оренбурге и Уфе на житейском уровне люди продолжают считать себя уральцами, а никак не волжанами (и где эта Волга?)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля