«Были бы деньги». Бразильские старообрядцы Калугины приехали присмотреться к России — на Урале их поразил мороз

Бразилец-старовер Авраам Калугин, чьи предки в советские годы покинули Россию, давно мечтает стать русским. В конце ноября он побывал в екатеринбургском храме во имя Рожества Христова РПСЦ, а позже вместе с супругой Татьяной осмотрел столицу Среднего Урала и, кажется, окончательно решил перебираться на родину предков вместе со своей семьей. На вынужденной родине его ничего не держит — дело там поставлено на ноги, а вот историческая зовет…

Авраам Калугин с супругой Татьяной и иерей Павел Зырянов

Бизнес идет хорошо, продукты, которые он производит, — в первую очередь, соя, на международном рынке стабильно востребованы, земля родит фрукты и овощи… Пришла пора подумать о том, чтобы вернуться в «родную» Россию и начать здесь то, к чему так привыкли его работящие руки. После получения гражданства лично от Владимира Путина, с которым Авраам Иванович в начале ноября повстречался в Кремле во время официальной церемонии, его решение стать русским окрепло окончательно. А когда депутат Госдумы Александр Петров, заинтересовавшись жизнью староверов в далекой Латинской Америке, предложил совершить вояж по Уралу, он с супругой Татьяной ответил согласием, не раздумывая.

В екатеринбургском храме его встретил настоятель отец Павел Зырянов, но речь шла не о частностях. Говорили о том, как старообрядцы в XVII и XVIII веках обживали территорию за Уральским хребтом — это людям, живущим в России, все хорошо известно, а вот бразильцам оказалось интересно и это, и то, как староверы укоренялись в Екатеринбурге и стали видными здесь политическими и экономическими деятелями. Зашла речь и о Шарташе — территории вокруг одноименного озера, на берегах которого в свое время было несколько староверских скитов, а также целая деревня сторонников дораскольной веры. С интересом Авраам выслушал рассказ о том, что сам протопоп Аввакум по пути в ссылку останавливался у шарташских своих единоверных братьев — духовных чад исповедовал.

Иерей Павел Зырянов и Авраам Калугин

Старообрядческий храм стал не единственным, который гость из тропической страны осмотрел в уральской столице. Депутат, поселивший его в своем доме, устроил в субботу днем супругам Калугиным большую экскурсию. Свозил в Храм-на-Крови, показал городскую Плотинку — место, где проходят все массовые общегородские мероприятия. Авраам с Татьяной постоянно кутались в пуховики — Урал встречал их морозом, которого в теплой Бразилии они никогда не испытывали. Да и прошлые их ознакомительные визиты в Россию приходились на относительно-теплый период.

В ближайшее время он начнет собирать вещи — государство помогает ему перевезти все имущество, а перед глазами у Калугиных успешный и не очень опыт других старообрядцев, которые уже обживаются в России, но не всем довольны.

А я и не намерен сидеть на шее у российского государства, — говорит он, отмечая, что намерен переезжать всерьез и надолго — заниматься бизнесом: собственно, все тем же сельским хозяйством, потому и просит у правительства несколько сотен гектаров земли.

Сбыт урожая планирует осуществлять не столько по самой России, сколько на международные рынки — в Японию, Китай. Впрочем, и бразильские плантации, на которых выращивает бобы и сою, манго, бананы, цитрусовые, он «губить» не намерен. Там пока остаются старшие дети, которые будут следить за хозяйством, но тоже переедут, когда поймут, что у отца стало получаться в далекой, такой манящей, но и такой неизвестной стране.

На вопросы о том, что в российском климате все растет совсем по-другому, он отвечает уверенно: наверняка сможет подстроиться под особенности дальневосточной погоды, а также будет активно взаимодействовать с местными чиновниками, которые обещают ему и всем бразильским старообрядцам льготные кредиты, землю в аренду и всяческую помощь на государственном уровне.

Впрочем, никого из своих братьев по вере там, в Бразилии, агитировать возвращаться на родину предков он не собирается. «Зачем мне такая ответственность?» — рассуждает он и добавляет, что лишь поделится с ними своими соображениями от увиденного не только в официальной Москве, но и на Урале, а также на Дальнем Востоке, где тоже уже побывал, чтобы присмотреть нетронутую землю. Если его пример кого-то сподвигнет к переезду, он поможет. Кстати, на шутливый вопрос о том, что в России его семье придется отказываться от привычных продуктов — в основном, от фруктов, которые серьезно поддерживают бразильцев в длительные и отличающиеся своей сугубой строгостью посты, он только смеется:

Были бы деньги, а фрукты купить не проблема.


Фото автора

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля