Как снимался фильм «Раскол»?

6 апреля 2014 года в Музее имени преп. Андрея Рублева состоится очередное занятие воскресного лектория «Старообрядческая иконопись. Художественные особенности и центры иконописания». Тема предстоящего занятия — «Образ протопопа Аввакума в позднем и современном искусстве».

Надо отметить, что лекторий, посвященный старообрядческой культуре, начал свое существование именно с воспоминания об этом священномученике. На торжественном открытии прозвучал доклад куратора лектория, Т.В. Игнатовой, о пребывании протопопа Аввакума в Спасо-Андрониковом монастыре.

Первый, знаковый год «старообрядческого» лектория хотелось не только начать, но и завершить воспоминанием о святом, негласно ставшим его покровителем. Поэтому 6 апреля гостей ждут два доклада, посвященных образу протопопа Аввакума в поздней и современной иконописи, светской живописи и кинематографе.

Искусствовед и реставратор Дарья Евгеньевна Мальцева выступит с докладом «Тема старообрядчества в творчестве художника Е.Д. Мальцева. Развитие иконографии протопопа Аввакума». Дарья Евгеньевна хорошо знакома постоянным гостям лектория. Для них она читала лекцию о старообрядческой иконописи Ветки и Стародубья и проводила экскурсию по Музею икон, что в Рогожском поселке. 6 апреля Дарья Евгеньевна расскажет о двух монументальных полотнах своего отца — картинах «Самосожжение» и «Аввакум в Сибири», а также о поздних иконах священномученика Аввакума.

Е.Д. Мальцев «Самосожжение». 1972 г. Фрагмент

Е.Д. Мальцев «Аввакум в Сибири». Фрагмент

Второй гость — историк и журналист Глеб Станиславович Чистяков — тоже  выступал в воскресном лектории. В 2013 году он проводил занятие на тему канонизации старообрядческих святых. 6 апреля Глеб Станиславович расскажет о своей работе консультанта в сериале Н. Досталя «Раскол», а также некоторых других художественных проектах.

Г. С. Чистяков и исполнитель роли царя Алексея Михайловича — актер Дмитрий Тихонов

Гости лектория смогут узнать, например, как  реквизит из фильмов «Царь», «Волкодав», «Александр Невский» (новая версия)  использовался во время съемок фильма «Раскол». Также будет, наконец,  раскрыта тайна, почему старообрядческая тема исчезла из сериала «В лесах и на горах», поставленного по одноименному произведению А. П. Мельникова (Печерского).

Актер Александр Коротков в роли протопопа Аввакума

Сериал получил высокую оценку знатоков старообрядческой культуры и истории церковного раскола. Тем не менее, этот фильм адресован не только узкому кругу специалистов — он дважды транслировался по центральным телеканалам в вечернее время. Г.С. Чистяков расскажет о съемочном процессе и, в частности, о том, как создавался яркий и весьма убедительный кинематографический образ протопопа Аввакума.

Лекция пройдет в концертно-лекционном зале Музея (4-й этаж экспозиции).

Начало занятия в 12:30.

  • Стоимость билета — 150 руб.
  • Студенты, школьники, пенсионеры — 100 руб.
  • Студенты Московского Старообрядческого Духовного Училища — бесплатно (в кассе предъявляйте удостоверение).

Представляем вашему вниманию фотографии со съёмочной площадки фильма «Раскол».

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?