В глухое Урочище инока Макария попали только со второй попытки

Скромный деревянный крест, табличка с отпечатанными годами жизни, прибитая к стволу дерева, и не заросшая лесом площадка метров десять на десять — вот и все, что встретило нас в Урочище Макария — местечке в глухом лесу в окрестностях поселка Аять, где некогда был старообрядческий скит и жили несколько отшельников. Но, чтобы попасть сюда, пришлось немало потрудиться!

Зима нынче теплая — река местами не замерзла

Это место будто испытывало нас на прочность, несмотря на километры пройденного пути — от поселка через лес, потом по замерзшему болоту, далее по грунтовой дороге и, наконец, по льду замерзшей реки Малой Черной и по берегу ее, уже изрядно посыпанному декабрьским снегом. И хотя с погодой в этот день повезло — стоял легкий морозец и ослепительное солнце, отыскать место, где в XIX веке спасались от гонений царской власти иноки-старообрядцы, оказалось непросто. Вроде и описание, как найтиУрочище, мы вдумчиво изучили, к тому же наш проводник, залуженный путешественник России Леонид Букрин, уже был здесь как-то, вроде и на реке оказались с правильной стороны, но выйти туда, где нашел вечное упокоение инок Макарий, долго не получалось.

Идем по реке Малая Черная

После полутора часов лесных хождений пришлось признаться себе, что найти искомое в этот раз не суждено. Выбираясь в суету мира, нам оставалось наслаждаться тишиной места да проделками бобров — местами поваленными, но больше лишь погрызанными их острыми резцами деревьями.

Проделки бобров

Неделю спустя мы вернулись «во всеоружии»: определились с ориентирами и пообщались с теми, кто уже бывал здесь и запомнил ориентиры… На этот раз от поселка пошли по просеке, искусно вырубленной лесничим, вдоль квартальных столбов. Снегопады последних дней сделали свое дело: идти по целине стало заметно труднее. От точки старта, небольшого брода через реку, который сейчас, понятно, замерз, движемся вверх по течению, временами спускаясь с берега на лед. Ищем ориентир — бревенчатый мост. Подходим к месту слияния двух рек. Увидев, что левая сужается до ручья, берем правее, еще не зная, что совершаем роковую ошибку. Река, змеей петляя меж берез, сосен и елей, манит за собой — мы идем вдоль нее в полной уверенности, что нам сюда и надо. Так мы пройдем километра полтора, убедимся, что река превращается в узкий ручей и, наткнувшись на заброшенную хижину бомжей, которой в районе Урочища быть никак не должно, вернемся на исходную.

Господи, помоги, настави на путь истинный, — произношу я среди этого белого безмолвия, широко крещусь и тут же ловлю себя на мысли, что слова мои звучат двусмысленно.

Волнение и азарт путешественника вкупе с усталостью овладевают нами, а мы лишь подходим к месту, где река разделяется. Теперь берем левее и поначалу продираемся сквозь еловые заросли.

Максим Гусев и заслуженный путешественник РФ Леонид Букрин

Метров через двести речушка становится шире да и по берегу идти легче. Пройдя с километр, находим долгожданный ориентир — мост! Теперь уже понятно, что Господь и отец Макарий незримо ведут нас. Вот и второй мост через Малую Черную, которая достигает здесь ширины метров в восемь.

Ориентир около Урочища Макария — мост через реку

Нашли! В десяти метрах от старого грубо-сбитого моста находим поляну метров десяти в диаметре.

Места в лесу, где когда-то были какие бы то ни было постройки, говорят, по сто с лишним лет не зарастают, — косвенно подтверждает наличие в этом месте скита Леонид Петрович.

И хотя сейчас ничего о нем не напоминает, важным свидетельством является могила. Конечно, она давно «ушла» в землю, но чьи-то заботливые руки «подняли» ее и оформили, как положено.

Место упокоения инока

У самого основания ели под ветками, припорошенными снегом, находим это импровизированное надгробие, увенчанное деревянным крестом и табличкой, на которой написано: «Раб Божий инок Макарий».

Крест почти врос в землю

Из книги А. Топоркова «О Васильево-Шайтанском заводе», изданной в 1892 году, известно, что в конце 1824 года вблизи Шайтанского завода, ныне это район Первоуральска, был устроен раскольнический скит. О нем 29 мая 1835 года Шайтанской конторе сообщили «бдительные» заводчане, которые нашли ранее неизвестные строения в лесу.

Погребено в сем месте тело раба Божия Макария Чумакова, представившегося от сего света в вечное блаженство в 1827 году, в апреле месяце, в 12 числе. Жития его было 62 года, — гласила надпись, которую увидела пара неизвестных путников в этом месте почти два столетия назад.

Известно, что до своего иночества Макарий имел семью:

Жена, дети и все родственники состоят издревле в расколе.

При этом сын Макария Савин сообщил властям, что эти скиты действительно были возведены здесь в начале 1825 года Макарием Чумаковым и Гавриилом Зубковым.

Кресты

Из той же книги мы знаем, что заводский исправник, узнавший об этом из доноса, выезжал в скиты и даже отрыл обнаруженные могилы. В одной из них «приметно покоится тело мужского пола, во второй найдены одни только кости». Но нарушенные могилы не были разорены окончательно — хватило представителям власти ума зарыть останки покойных староверов землей и оставить в прежнем виде. А вот кельи отшельников, построенные без согласования с заводским управлением, были сожжены.

После этого скиты вблизи Шайтанского завода уже не возобновлялись, — говорится в книге.

Нетипичный нарост на березе — кап, по структуре, как железо

Мы долго стоим у могилы среди белого безмолвия, размышляя над этим. И поначалу не замечаем, как начинает сыпать снег. Все же находим время перекусить, присев на поваленном неподалеку дереве, выпить горячего чая и с новыми силами отправляемся в обратный путь — снова по берегу реки, переходя по крепкому льду, по лесной дороге и по чуть приметной просеке, с чувством выполненного долга. «К Макарию», впрочем, я еще вернусь. Считаю, что теперь это мой долг.

Фото автора

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (25)

  1. Константин Краснов

    "Нетипичный нарост" — смешно, вправду! Я каждый год с делянок два-три привожу. А про структуру железную -это ваааааще….
    Полтора дня косячить с маршрутом, и, на тебе — "Теперь уже понятно, что Господь и отец Макарий незримо ведут нас" , может дух И.Сусанина?

    • Константин Краснов

      "Есть чага, гриб и кап" — "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам"

      Чага — это тоже гриб.

      Гриб бывает разный. Из тех что растут НА стволах наиболее распространены трутовики (как копыто).

      Кап (капокорень) — нарост на дереве с деформированными направлениями роста волокон древесины. Обычно встречается в виде округлого выроста на стволе или ветке, наполненного мелкими древесными узелками спящих почек.(википедия). Т.е. по аналогии с животным миром, это как рог носорога или коровы. Или доброкачественная опухоль (злокачественные тоже бывают, но выглядят совсем не так…)

  2. "… по просеке, искусно вырубленной лесничим". Журналист, понятное дело, не может знать все, а писать приходится о разном. А его спутник, уральский " Заслуженный путешественник России" тоже не знает кто такой лесничий? Действительно, а что такого? Представляете, после того как "порешал" вопросы "нужных" людей ( не за просто так), чего в в конторе сидеть? Выпили — закусили, хоть в кабинете, а лучше на природе, а потом в руки пилу с топором и на просеку. Но такое только в страшном сне ему может присниться!

    • Глеб Колесов

      zavoljskii, Вы когда последний раз живого лесничего видели? В росиянской федерации все лесничие сидят в кабинетах и оперируют картами квартальной разметки. Вы в поганой росиянии живете, а не в СССР.

    • Константин Краснов

      Брат Глеб, что тебе стана наша плохого сделала в ответ на твои ей благодеяния?

      Вы оба пишите одно и тоже…

    • прорубали и расчищали визиры и подновляли квартальные столбы 1 раз в 10 лет лесоустроители в СССР, сейчас все запущено. а лесниками по прежнему работают "или патриоты, или идиоты" потому как за смешные деньги несут государеву службу, есть бензин — то в лесу. тем паче теперь, после разложения самого отработанного веками лесного права неумехами, сидящими в московских кабинетах.

    • Глеб Колесов

      Константин, а что хорошего мне она сделала в отличии от СССР (хотя тоже "яма")? Поиграем в угадайку или у вас есть железные аргументы вроде "вставаниясколен"?

    • Константин Краснов

      Я не ясновидящий, по чужим постам не гадаю.
      Если всё так плохо, можно уехать туда, где хорошо (пока нас там нет).
      Мне ехать некуда, неначто и незачем, поэтому я люблю свою Родину — Россию, а какая власть в кремле меня мало волнует. Ни одной из возможных разновидностей власти до меня лично дела нет и не будет. А злопыхтеть по этому поводу — себе дороже, кроме язвы ничего не заработаешь.

    • Сергей Шуйский

      Прежде высказываний против чего-либо, следует посмотреть на себя: а что я сделал, для того чтобы это было не так. Или я, как все, голосовал — "за", с работы прихватывал сверлышко, гаечку, лист бумаги…, с гаишником "расходился" без протокола, получал не заработанное… да из таких "мелочей" и складывается мешок зла от каждого, "поганящий" страну. Что за спиной? Горб?

    • Самокритично, однако. И актуально на предстоящие два месяца, когда на нас обрушится вал предвыборной агитации.

    • Константин Краснов

      Вспомнилось про выборы: все, за кого я голосовал с момента образования РФ, не набрали и 5% голосов. Думаю, может нынче за Путина проголосовать?

    • Глеб Колесов

      Константин, зачем ехать? Я здесь подожду когда русский майдан начнется. И тогда вы уедете, если успеете.

    • Давайте лучше про природу : про нетипичные наросты на деревьях и чем лесничий от лесника отличается.

    • Константин Краснов

      Вам не хватило майдана 1993 года, чтобы понять, что они ни к чему не приводят? Хоть руские, хоть эфиопские, цель у них одна — замутить воду, чтобы легче рыба ловилась. Досадно для православного человека.
      Мне же, повторюсь, с кучей детей, скотиной и хозяйством ехать нет смысла (только если этапом, ну, на это — Воля Божья)

    • Глеб Колесов

      Константин, я еще тогда в политике мало понимал, на заводе токарем работал за 100 рублей. Теперь понимаю, надо не работать когда верхи жируют, а в политике начинать разбираться.

    • Константин Краснов

      Увы, как только жители страны перестают работать и начинают разбираться в политике,стране — хана…. Начиная с Рима и Византии,и до сего дня. Поэтому я плюнул на политику и завел корову (и ещё одну)…

    • Ну, Костя, я тебя зауважал — вторую корову завел! Свою что ли телку вырастил, первым отелом? Сенца теперь много надо или трактор со всей приблудой имеешь? А сенокосничать есть где? А комбикорм почем? Да и сочного ( картошки,свеклы) с конца зимы надо бы А доят по сколько, порода то какая? Хоть и семья большая, но и дачникам достанется, и тебе подспорье. А газа в деревне нет, раз про дрова говорил. Да, мало таких осталось, сам вижу регулярно выезжая на охоту в Тверскую и Нижегородскую. А ты, похоже, на Ярославщине или где то рядом. Как вспомню свои деревенские детство — отрочество -юность ( с бабкой и коровой), так вздрогну. А теперь на даче только кур держу — петух протяжно поет, радует — ностальжи одним словом.

    • Константин Краснов

      Не слишком ли много вопросов?! :)))
      Своя ярославка-дворняжка. В среднем 13-15 литров, поэтому купил в колхозе чистокровную ярославку-нетель. Ждем-с…
      Своя телка подрастает (от 3-го отела, первые два — бычки).
      Трактор с "приблудами", земли некошеной хватает, выпаса мало — всю деревню холдинг обпахал под самые заборы.
      Комбикорм с Рыбинского мукомольного по оптовой 380 р./меш. 40 кг.
      С картошкой нынче полный облом — на еду покупаем, накопали только на семена, да мелочи чуть-чуть — всё вымокло и холодрыга была. Нормально из кормов выросла только куузика, но её придерживаем на раздой..
      Газ в деревне есть, но дрова "ближе к телу", т.к. лично мне обходятся почти безплатно.
      Дачникам не достается — всё разбирают местные постоянные клиенты и родня.
      Охотников современных терпеть не могу. Понаприедут на "крузаках" да "геленах" бедненькие и, ну, за едой гоняться, снегоходы под ними, с голоду опухшими, прогибаются…
      Я на Ярославщине.
      От воспоминаний своего деревенского детства тоже вздрагиваю, но смотрю в окно и перестаю вздрагивать.

    • Что сказать — молодец, держись! А на охоту я с дружбаном на "буханке" езжу, так надежнее, да и от копытных уже давно отказался — в основном по зайчику и птичке, но с собачками. Жена тоже пилит, варвары — дичь жалко. Наверное буду завязывать : дорого стало , да и возраст сказывается.

    • Глеб Колесов

      Жена тоже пилит, варвары — дичь жалко — на морковку переходи, ее домашние кролики любят.

    • Морковка в пост надоедает, а зайчатину — крольчатину я не очень. Сало предпочитаю, хоть говорят и вредно. Бульбаши в свое время приучили, их рецепт (с мясными прослоичками, с лаврушкой, чесночком и перцем) больше нравиться, чем белое у хохлов.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля