Староверы Усть-Цильмы отправятся на юбилей Пустозерска

Представители старообрядческой Поморской церкви из Коми готовятся отметить юбилей протопопа Аввакума и города, где он был казнен, — Пустозерска. Рабочая группа по проведению празднований собралась в Усть-Цилемском районе.

Участники рабочей группы встретились в деревне Черногорская. Среди гостей — настоятель Нарьян-марского поморского храма о. Петр Ляпунов, настоятель Усть-Цилемской поморской общины о. Алексий Носов, местные активисты старообрядческой общины, а также гости из Москвы, представляющие Культурно-Паломнический центр имени протопопа Аввакума и благотворительный Фонд поддержки старообрядчества имени протопопа Аввакума. На встречу приехали также родные и близкие бывшего попечителя Пижемской поморской общины, известного мецената Вальтера Фота, ушедшего из жизни в прошлом году.

520-летие Пустозерска — первого русского города за Полярным кругом, известного как место ссылки для старообрядцев — будет праздноваться осенью этого года в рамках 400-летнего юбилея одного из самых ярких деятелей старообрядчества, протопопа Аввакума. Эту дату отметят в 2020 году.

о. Петр Ляпунов

Как рассказал о. Петр Ляпунов, еще в феврале из деревни Скитская Усть-Цилемского района доставлен по зимнику новый крест в Пустозерск для установки на месте гибели Аввакума. Его освящение пройдет 12 сентября 2019 года во время празднования 520-летия Пустозерска. Планируется приезд на торжество Председателя Российского Совета Древлеправославной Поморской Церкви о. Владимира Шамарина. На юбилей пригласили сотрудников администрации президента России и Министерства Культуры. Принято решение о финансировании изготовлении памятного знака — барельефа Аввакуму на территории Нарьян-марской старообрядческой общины. Выделены средства на благоустройство территории храма.

Участники совещания поддержали идею отправки делегации староверов Усть-Цильмы на праздновании юбилея Пустозерска. Также решено ходатайствовать перед Министерством Культуры России о присвоении пустозерским часовням статуса объектов исторического и культурного наследия.

В завершение встречи участники рабочей группы отдали дань памяти Вальтеру Фоту, который запомнится староверам строительством памятных часовен в Пустозерске, храмов в Усть-Цильме, в Замежной, в Черногорской.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (5)

  1. о.П. Ляпунову и о А.Носову» -почет и уважение. А «деятелей» московских подальше держать, что бы пьянством и блудом не оскверняли святые места.

    • Джек, видимо, «свечку держал». А я вот у о.А.Носова прайс-лист на стене храма читал, но продадителем его не именовал.

    • Там оператор с телеканала «дождь» и без свечки все отснял)).Кстати как раз когда крест изготавливали.А одна знойная женщина из Н-Мара даже пикантые подробности вещает про господина московского деятеля))Так что Сергей,cвечки и не нужны,друзей с фонарями много)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля