Юбилей Свято-Никольского Поморского храма с. Корсаковка — 10 лет со дня освящения!

Десять лет назад, 22 мая 2009 года, на праздник перенесения честных мощей иже во святых отца нашего Николы, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, в с.Корсаковка Татищевского района Саратовской области был освящен старообрядческий Поморский Свято-Никольский храм. В этом году на торжественное Богослужение по случаю Престольного праздника и 10-летнего юбилея со дня освящения храма собралось множество гостей.

2007 год — строительство старообрядческого Поморского храма

Погода благоволила проведению торжественного события — после нескольких не по-майски холодных дней, установилась безветренная, тёплая погода. Разделить духовную радость знаменательного для Свято-Никольского храма дня съехались гости из окрестных деревень и г. Саратова. Божественную службу возглавил и.о. наставника Саратовской Поморской общины о. Сергий Платонов и помощник наставника о. Владимир Горбунов.

Торжественное Богослужение

После совершения двух молебнов в честь праздника Преполовения Пятьдесятницы и перенесения честных мощей иже во святых отца нашего Николы, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца, был совершен Крестный ход вокруг часовни.

Начало Крестного хода

С пением стихер и величания святителю Христову Николе Крестный ход три раза обошел храм и церковный двор. Всё это время чудесный колокольный звон в исполнении о. Владимира оглашал воздух торжественными переливами, наполняя сердца верующих миром, светом и неизреченной радостью.

Крестный ход и праздничный колокольный звон

В этот день гости тепло поздравляли христиан с. Корсаковка с важным событием — юбилеем Свято-Никольского храма — и желали, чтобы соборная молитва здесь не прекращалась никогда. По окончании праздничной службы и Крестного хода участники праздника были приглашены на братскую трапезу.

Нужно отметить, что с. Корсаковка было издревле старообрядческим, его основатель — старообрядец по фамилии Корсаков. При поселении был молитвенный дом, просуществовавший до 30-х годов ХХ века и впоследствии разрушенный. О том, что в поселении была сильная община говорят архивы: существовал свой Духовный Совет, который вел переписку со многими другими общинами. В ГАСО также имеется переписка 1915-1916 гг. христианина Поморской общины с. Корсаковка Терентия Ивановича Богатова с строительным отделением Саратовского Губернского Правления. Корсаковская поморская община просила Губернское Правление утвердить проект пристройки сеней с помещением для сторожки к существующему небольшому молитвенному дому, в чем им было отказано…

Документ из ГАСО

Благодаря строительству Свято-Никольского старообрядческого храма, местные христиане получили возможность приблизиться к Богу через молитву и соборность. Местная община христиан совсем небольшая, раньше люди молились по частным домам и даже не думали, что обретут такой прекрасный храм. Но молитву Господу не оставляли, и вот по Божиему промыслу над селом, на склоне горы вырос храм.

Свято-Никольский Поморский храм

Сама часовня не очень большая по площади, но при этом внутри довольно уютная. Иконостас выполнен в традиционном древнем стиле, он имеет четыре яруса: местный, деисусный, праздничный, апостольский. По боковым стенам расположены образа наиболее почитаемых святых. На сводах храма в нижнем ряду изображены пророки, а выше, на парусах свода — Евангелисты, Святая Троица и Господь Вседержитель с двенадцатью апостолами. Из-под купола на молящихся взирает образ Господа Исуса Христа.

С внешней стороны над входом в часовню размещены два ангела-хранителя, поддерживающие Образ Спаса Нерукотворного, а со стороны подъезда к храму, на его южной стене, находится Голгофский Крест с орудиями Страстей. Венчает храм большой золоченый купол с восьмиконечным Крестом. Около часовни для нужд общины построен дом.

Мозаичная Богородичная икона «Оранта»

Силами храмоздателя на северной стене храма снаружи в нише была установлена мозаичная Богородичная икона «Оранта», что в переводе означает «Молящаяся». Пресвятая Богородица изображена в полный рост, с молитвенно воздетыми вверх руками. Такие изображения находят в катакомбах уже в первые века христианства. На груди Владычицы располагается окруженный сиянием славы, как Светом вечности, Младенец Христос. Этот тип изображения получил в Византии название «Богоматерь Великая Панагия», что означает по-гречески «Всесвятая».

Мозаичная икона храмового святого — святителя Николы, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца

На южной стене храма, также в нише, установлена мозаичная икона храмового святого — святителя Николы, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Святой изображен в полный рост, десница его собрана в двуперстие, в левой руке — Святое Евангелие. На правой стороне мозаичной иконы поясное изображение Исуса Христа, который правой рукой благословляет святителя, а левой подаёт ему Евангелие; на левой стороне иконы — Богоматерь, держащая в руках распростертый омофор. Образ этот также является очень древним, подобные изображения известны в русской иконописи с конца XIII века.

Интересная история связана с изображенными над входом ангелами, образцом для такого изображения стали два ангела, находящиеся на фронтоне колокольни Поморского храма в Москве в Токмаковом переулке, которые, в свою очередь, являлись копией ангелов, украшавших до революции 1917 года Спасскую башню Московского Кремля. Вот так незримо храм в Корсаковке оказался связан с древним Московским Кремлем.

Вот уже 10 лет Саратовская Поморская община своими скромными силами опекает местное церковное общество. 10 лет — этот совсем небольшой срок, но за этот промежуток времени было сделано очень многое. Регулярные богослужения, попечение пастырей о своей пастве, духовное воспитание молодого поколения, — всё это является важным итогом духовной жизни старообрядческого прихода Свято-Никольского храма с. Корсаковка.

Строительство храма — это всегда большая радость для христиан, а то, что храм был построен в наше многотрудное время — это еще и духовный подвиг. Искреннюю благодарность саратовские староверы-поморцы выражают попечителю, храмоздателю Свято-Никольского храма Рябченко С.Н., который полагает всё свое сердце и неустанные труды на благо Церкви Христовой. Спаси его Господи и помилуй!

Часть прихожан и гостей Престольного праздника

Сквозь века и поколения Древлеправославная Поморская Церковь Христова несёт свою спасительную миссию, приводя людей к Богу, преображая их к лучшему. Помогая освободиться от оков греха и не заразиться его ядом, церковь делает человека по настоящему счастливым, чистым душой и сердцем. Созидая храмы рукотворные, украшая их, посещая богослужения, участвуя в церковной жизни, человек призван украшать храм души своей и этой красотой украшать свою семью, общество, Божий мир. Это не просто слова, а путь и смысл жизни православного христианина.

Разделяя со всеми участниками памятного события радость нынешнего торжества, надеемся, что этот храм, как неугасимая лампада, будет согревать огнем веры, любви и надежды всякого человека, входящего под его своды. Сердечно поздравляем христиан с. Корсаковка и всех староверов-поморцев с 10-летием со дня освящения Свято-Никольского храма!

Комментарии (1)

  1. Христос Воскресе! Укажите имя храмоздателя Свято-Никольского храма Рябченко С.Н. р.б. Сергий.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?