Русский изобретатель Терентий Иванович Волосков

В 2016 году исполнилось 210 лет со дня смерти русского изобретателя Терентия Ивановича Волоскова. Выдающийся русский мастер-самоучка, слесарь, токарь, плотник и химик в одном лице жил и работал в городе Ржеве Тверской губернии.

Терентий Иванович Волосков (1729–1806 гг.)Часовому делу он научился от своего отца, ремонтировавшего часы местных жителей. Но заказов было мало, и Волосков-старший занялся изготовлением красок для окрашивания сукон. По примеру отца, Терентий Иванович также заинтересовался изготовлением красок. Отец Волоскова работал старыми приемами и делал краски недостаточно яркими и прочными, и Терентий Волосков стал настойчиво искать новые приемы получения красок. Почти одновременно с талантливым самоучкой над тем же вопросом бьется ряд крупнейших ученых Западной Европы. Они пытаются научно объяснить процесс крашения и найти способ изготовления качественной краски.

Непрерывные поиски привели Волоскова к открытию нового, более совершенного способа получения красной краски — кармина. Образец своей краски Волосков послал в Академию художеств, где она была признана очень хорошей и пригодной для изображения «багряниц и малинового бархата с отливом». Вскоре кармин и другие краски изобретателя приобрели большую известность — они покупались не только русскими художниками и фабрикантами, но и вывозились за границу. Рецепты этих красок, к сожалению, оказались утерянными, и способ их изготовления сейчас неизвестен.

Книга о Т. И. Волоскове «Русские народные знаменитости. Рассказы о самоучках с портретами. I. Терентий Иванович Волосков ». Автор: Н. В. Слюнин. Типография А. С. Суворина, 1880 год

Краски приносили немалый доход, поэтому Терентий Иванович мог позволить себе заниматься приятными для души делами. Он собрал довольно большую библиотеку из книг по математике, химии и астрономии. Читал много, часто по ночам и даже на ходу. «Куда бы ни шел из дома, — вспоминала жена Терентия Ивановича, — всегда брал с собой книгу».

Терентий Иванович построил маленький телескоп и наблюдал из погреба, расположенного рядом с его домом, за звездами, Луной и планетами. Занятия астрономией очень пригодились Волоскову, когда он начал делать первые в России «астрономические» часы. Главное и серьезное внимание механик-самоучка уделяет часовому делу, которое давно ему было знакомо. Терентий Волосков поставил себе задачу создать «планетные» часы и «показать в совокупности все то, что соединено в природе неразрывной связью». Предварительно, он изготовил целый ряд отличных друг от друга часов: одни из них показывали число месяца, другие — изменения луны, третьи — ход солнца.

Над своими комбинированными часами изобретатель проработал 11 лет. Все металлические и деревянные части этих больших часов были сделаны им собственноручно.

Первые астрономические часы, сделанные Т. И. Волосковым

В своей книге «Ржевский самородок» Валентин Пикуль пишет: «Часы, над которыми Волосков столь долго трудился, назвать просто часами — язык не повернется, ибо часовой автомат указывал не только годы, числа или время суток, — нет, это был как бы подвижной «месяцеслов», совмещенный с общею картиной небосвода: катилось по кругу золотое солнце, восходила серебряная луна, все двигалось, все вращалось, все было размеренно и точно, как в самой природе».

И здесь же приводит слова самого Терентия Ивановича о целях своего изобретения: «Великий математик и астроном Карл Гаусс исчислял те же задачи календарного исчисления, кои входят в понятия эпакта, индикто и вруцелето, что необходимо и в нашем российском обиходе, чтобы, скажем, точно предугадать, в каком году и на какой день выпадет нам отмечать Сретение или Пасху. Если уж и Гаусс, не чета мне, не гнушался подобными темами, задачами, так и мне, убогому, сам Господь Бог велел призадуматься. А просто знание времени — это легко, мне же необходима общая картина нашего мироздания!»

Возможно, о часах так и не стало бы известно, но во Ржеве однажды появился известный поэт и писатель Федор Николаевич Глинка. Путешествуя по России, он заехал во Ржев и смог осмотреть поразительное творение Терентия Волоскова:

На крепком дубовом столе помещались в виде небольшого шкапика знаменитые часы Терентия Волоскова. Футляр красного дерева прост, изящен, отделан по бокам и по фронтону желтой медью, в середине — главный циферблат, по углам — четыре дополнительных. Они указывают ход солнца, фазы луны, год, месяц, число и исчисление церковного календаря.

Часы Терентия Ивановича Волоскова

По рассказам современников, Волосков был добр и отзывчив, охотно помогал бедным, помня, как в молодости сам боролся с нуждой. Умер Терентий Иванович во Ржеве в возрасте 77 лет, забытый современниками. На его могиле был поставлен скромный памятник с надписью: «Ржевский химик и механик Т. И. Волосков».

Знаменитые часы Волоскова находятся в Ржевском краеведческом музее, там же хранятся образцы его красок и портрет самого изобретателя.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля