Издательство «Актеон» продолжает публикацию электронного издания Лицевого летописного свода Ивана Грозного

Лицевой летописный свод XVI века — монументальный памятник древнерусского книжного искусства, не имеющий аналогов в мире как по масштабности и широте охвата исторических событий, так и по форме представления материала. Это самое крупное летописно-хронографическое произведение средневековой Руси.

Лицевой летописный свод создавался по заказу Ивана IV Грозного в период 1568-1576 гг. в Александровской слободе, ставшей в то время политическим центром Русского государства, постоянной резиденцией царя. Над составлением свода трудился целый штат царских книгописцев и художников.

На десяти тысячах листах с более чем семнадцатью тысячами красочных миниатюр — «окон в историю» — представлена самая ранняя историческая и литературная энциклопедия.

В отличие от некоторых редактированных, недостоверных, перекопированных с низкокачественных бумажных переизданий версий, которые можно найти в сети, эта публикация является цифровым первоисточником этого ценнейшего документа подготовленного сотрудниками издательства «Актеон», которые осуществили непосредственное сканирование лицевого свода, хранящегося в российских древлехранилищах.

На сегодняшний день опубликованы первые три тома, относящиеся к библейской истории. Это лицевые (иллюстрированные) разделы, посвященные книгам Ветхого завета: Бытие, Исход, Левит, Числа, Второзаконие, Исуса Навина, Судей Израильских, Руфь, книги Царств.

Комментарии (1)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?