Издан учебник «Основы духовно-нравственной культуры», подготовленный старообрядцем

Некоторое время назад вышел в свет учебник для 4-го класса «Основы духовно-нравственной культуры народов России. Основы православной культуры»  под редакцией А. В. Муравьёва, религиоведа, специалиста по истории восточного христианства и Византии, старшего научного сотрудника Института всеобщей истории РАН, преподавателя МГУ им. М. В. Ломоносова, заместителя директора Московского духовного училища Русской Православной старообрядческой Церкви.

Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования. В книге даются основы православной культуры в рамках культурологического подхода к изучению предмета.

Раскрываются темы «Священное Писание», «Священное Предание», «Во что верят православные христиане», «Добро и зло в православной традиции», «Христианская этика. Заповеди Бога», «Заповеди блаженств», «Православие в России», «Православный храм», «Православные таинства и символы», «Христианское искусство. Иконы», «Православный календарь», «Православные праздники», «Христианская семья и её ценности» и т. д. По каждой теме в учебнике предлагается система вопросов и заданий, а также дополнительные литературные материалы под рубрикой «Для любознательных».

Рассказывает автор учебника, А. В. Муравьёв:
«Когда в нашей церковной печати и среди христиан ранее обсуждался вопрос о так называемом «ОПК», то высказывались совершенно обоснованные сомнения в том, нужно ли участвовать нам в этом деле. Как известно, проект ОПК был задуман новообрядцами с целью продвижения своего учения в общество и, в частности, в школы.

Однако когда президент России Дмитрий Медведев принял решение вводить в школах совершенно новый, светский и неконфессиональный курс «Основы религиозных культур и светской этики», это побудило Собор РПСЦ направить наших представителей, в том числе меня, в российское Министерство образования и науки для выработки такого курса.

Еще раз повторю: наш курс написан со светских, а не конфессиональных позиций. Это значит, что мы не предполагаем вовлечение детей в какую-либо церковную жизнь в результате преподавания ОПК по нашему учебнику. Ведь приход человека в Церковь — дело очень тонкое и глубоко личное. Наши светские педагоги не всегда могут выступать в роли учителей нравственности, и тем более, невозможно их силами заставить детей посещать храмы, молиться, поститься и соблюдать Закон Божий.

Дело в том, что наша старообрядческая позиция, состоящая в отказе от навязчивого миссионерства в школе, встречает понимание и симпатию у многих светских людей в том силе и самих педагогов.  Подчеркну, что эти педагоги совсем не симпатизируют старообрядчеству и не являются нашими христианами. Просто наша честная позиция и искреннее желание рассказать о православии, — это то, что сейчас очень потребовано в нашем обществе».
 

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?