Из Уругвая в Приморье переедут 62 старовера

В Приморский край переселяются старообрядческие общины, представители которых долгое время проживали на территории Южной Америки.

Пандемия осложнила переселение старообрядцев на Дальний Восток

Как сообщил губернатор Приморья Олег Кожемяко, 10 семей староверов, общей численностью 62 человека, собираются вернуться из Уругвая в Приморье, где жили их предки.

В начале XX века общины ушли от преследования на территорию Китая, откуда часть переселилась в Южную Америку.

«Сейчас мы подбираем землю в отдаленных районах, на заброшенных пашнях, чтобы переселенцы могли заниматься своим исконным делом — сельским хозяйством. Поможем и юридически», — подчеркнул Олег Кожемяко.

Глава края добавил, что подобный опыт переселения у региональных властей уже есть — староверы охотно едут из Южной Америки на север Приморья.

«Мы всегда поддержим соотечественников, кто готов своим трудолюбием дать новую жизнь покинутым землям», — подчеркнул губернатор.

Семьи староверов приехали в Приморье из Южной Америки, куда их предки бежали от советских гонений. Возвращение старообрядцев на исконную родину началось в конце «нулевых», а в 2008 году для них создали специальную государственную программу.


Источник: vostokmedia.com

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля