Итальянцы мечтают о старообрядческих иконах

Невьянская старообрядческая иконопись заинтересовала и восхитила делегацию из Италии, которая на днях прибыла в столицу Среднего Урала. По словам мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, создателя одноименного музея «Невьянская икона», делегаты пришли к нему на прием и сделали предложение, от которого он не смог отказаться ни как глава города-миллионника, ни как коллекционер, ни как хозяин музея, тесно связанного с наследием хранителей Старой Веры.

— Они хотят, чтобы я вывез выставку Невьянской иконы в Италию, в Урбину, — не без радости рассказывает он, поясняя, что взамен ему предлагают привезти на Урал большую выставку мастеров итальянского Возрождения! — Урбино — городок небольшой, но знаковый. Мало того, там находится одно из лучших в мире собраний живописи эпохи Возрождения.

Невероятно, но факт: «продвинутые» в культурных вопросах итальянцы не просто заинтересовались и осмотрели музей невьянской старообрядческой иконописи, аналогов которому нет нигде в России, но и захотели показать наследие староверов своим землякам. Мэр Екатеринбурга полагает, что это, по сути своей, международное событие и несомненное признание уникального духовного творчества ревнителей Старой Веры.

— А почему вам интересна именно Невьянская икона? — интересуется Ройзман у делегатов, а они в ответ:
— Нас потряс ваш музей, и мы обратили внимание, что пейзажи на ваших иконах точно такие же, как у нас в Италии. Нам это очень интересно.

Опыт показывает, что люди, заинтересовавшиеся невьянской иконописью и представляющие те или иные российские или даже иностранные организации или культурные учреждения, не откладывают возможности «заполучить» во временное пользование уникальную экспозицию беспримерного творчества глубоко верующих людей. Так было уже не раз.

Евгений Вадимович говорит, что предложение от итальянцев оценивает как «очень серьезное».

— И если получится выставить в Екатеринбурге Рафаэля, Пьеро делла Франческа, Уччелло, будет, конечно, здорово. Ну и Невьянская икона даже в лучших галереях Италии будет выглядеть достойно.

И хотя опыта передислокации старинных икон из России за рубеж в рамках официального мероприятия на Урале немного, желание итальянцев и их готовность поделиться, в свою очередь, тем, что дорого для них, выше имеющихся таможенных трудностей и действующих санкций…

Сегодня музей «Невьянская икона», работающий в ежедневном режиме, является полностью бесплатным для посетителей и представляет собой собрание нескольких сотен ликов и некоторых других атрибутов духовной жизни старообрядцев. Иконы можно спокойно рассматривать и фотографировать, а экскурсовод всегда рад ответить на любые вопросы посетителей. Такая душевная, камерная атмосфера привлекает сюда ежедневно десятки, а то и сотни гостей, чем способны похвастаться далеко не все даже самые именитые музеи…

Фото автора

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?