Историю Старой Веры, которую не знают сами старообрядцы, сохраняют ученые

Жителей уральской столицы знакомят с историей своего города. Как известно, современный центр Екатеринбурга — настоящая находка для историков и краеведов. И те, к своей чести, знают об этой территории немало. Однако спроси рядового екатеринбуржца о том, что было в том или ином здании или что располагалось на месте очередного новодела, и он вряд ли сходу ответит или расскажет об этом в подробностях.

Этой проблемой озадачились и в свердловской областной библиотеке имени Белинского и некоторое время назад начали устраивать для всех интересующихся исторический ликбез, озаглавив его «Прогулки по…». Профессиональные историки и краеведы проводят для всех желающих и, конечно, совершенно бесплатно экскурсии по центральным улицам Екатеринбурга. Водят не просто так — рассказывают об оригинальных фактах из прошлого знакомых мест, проводят по дворам, показывают дома, улицы, проулки и переулки.

«Прогулки по...». Фото автора

Поскольку нынешний центр столицы Среднего Урала неразрывно связан со старообрядчеством, во время таких прогулок историческая справедливость торжествует. И как бы власти не хотели не замечать, сознательно игнорировать, избегать разговоров об этом, находятся люди, которые рассказывают о домах, где жили именитые купцы-старообрядцы, о местах, которые так или иначе связаны со сторонниками Старой Веры, о кладбищах, которые стерты с лица земли и на которых сегодня стоят высотные многоквартирники или светящиеся неоновыми огнями офисники, о Свято-Троицком соборе, который был собственностью купца-старовера Якима Рязанова, но который не позволяли освятить до тех пор, пока хозяин не примет пресловутое компромиссное единомерие.

И обо всем этом — в подробностях, деталях, чтобы все желающие знали о прошлом и не думали, что оно искоренено и что вернуться к нему вспять невозможно. Примечательно, что одной прогулкой дело не ограничивается — еженедельно совершается по две таких экскурсии, чтобы те, кто не сумел попасть на первую, обязательно пришли на вторую.

В середине июля состоялась очередная прогулка — на этот раз по Солдатской улице, которая ныне носит название Красноармейской. В ходе рассказа и показа пришедшие узнали, какое важное общественное учреждение здесь располагалось в дореволюционные годы, где именно была модная мастерская, а где давали уроки танцев. Побывали участники экскурсии и у здания, где размещалась старообрядческая женская община, узнав попутно, почему еще раньше улица называлась Завальной.

К сожалению, о многих местах, так или иначе связанных со старообрядчеством, не знает и подавляющее большинство современных староверов — многие из них попросту не интересуются своей историей, гордо лелея в себе собственную сопричастность религиозному течению, но не разбираясь в своих корнях, а уж о том, чтобы провести своими силами экскурсию для гостей из других общин, никто и не говорит.

Тем ценнее, что есть инициаторы, которые без излишнего подтекста организуют экскурсии, чтобы ликвидировать всеобщую безграмотность и ответить на вопросы интересующихся. Вот только среди старообрядцев желающих прогуляться по центру города и узнать что-то о своих предшественниках не находится…

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?