История одной коллекции

Картинная галерея Gunnar-Wester-Haus из баварского Швайнфурта славится на всю Германию уникальным собранием русских икон XVIXIX вв., которое подарил родному городу местный предприниматель Фриц Глёкле. В этом году исполняется 15 лет с момента официального открытия постоянной выставки этой коллекции. В ней чуть более 100 экспонатов — это северные и старообрядческие шедевры, собранные коллекционером почти за полвека.

Путь к пониманию русского искусства Фрица Глёкле был непростым. Он родился в Швайнфурте, окончил университет в Штутгарте, там же работал до 1938 года. По просьбе отца, владевшего строительной фирмой, вернулся в родной город, чтобы продолжить семейный бизнес, но был призван в армию и попал на Восточный фронт, на Украину.

Швайнфурт, Германия

В 1941 году настоящим потрясением для него стал чудом уцелевший в горящем Киеве монументальный бронзовый памятник святому равноапостольному князю Владимиру с массивным и абсолютно целым крестом в правой руке. Словно защищенный самим Всевышним, великий христианский символ оказался неуязвимым и для фашистских бомбежек, и для советских подрывников. Тогда и открылся впервые немецкому солдату подлинный смысл православных святынь.

Памятник святому равноапостольному князю Владимиру в Киеве

Спустя четверть века, после посещения Советского Союза в составе делегации предпринимателей, глубокое впечатление на будущего коллекционера произвели заново отстроенные и отреставрированные храмы Киева, Москвы и Ленинграда. Позже он совершал частные поездки по городам Золотого кольца, посещая, главным образом, монастыри и церкви. В зале икон Ярославского художественного музея и Московского музея Андрея Рублева он проникся ощущением величия этого древнего искусства. Тогда и появилось у него страстное желание собрать коллекцию икон, но в те годы их вывоз был запрещен.

Богоматерь Владимирская, 1670 год. Каталог собрания икон Фрица Глёкле

Вскоре ему удалось приобрести небольшую частную коллекцию, которую он постепенно пополнял. Первую экспозицию из 37 образов владелец выставил на обозрение к своему 80-летию, пообещав завещать ее посмертно согражданам. Однако впоследствии изменил решение из-за желания увидеть свое бесценное собрание в стенах музея еще при жизни, к этому времени число экспонатов достигло 106. Этим даром предприниматель из Швайнфурта и отметил свое 90-летие.

«Такого полного собрания икон церковного календаря мне прежде встречать не приходилось — признается Иоахим Данц, преподаватель одной из католических школ Австрии, выпускник факультета теологии Боннского университета, — это большая редкость. В нем видны глаз и рука подлинного знатока и любителя этого искусства и представлены наиболее ценные произведения русской иконописи северные и старообрядческие иконы». Уникальный символизм русской иконописи отчетливо виден в швайнфуртской коллекции, представленной трехвековой традицией.

Маргарита Афанасьева-Шульц и Фриц Глёкле у экспозиции икон в музее

На вопрос, почему он, имея троих детей и шестерых внуков, не оставил это ценное собрание в семье, Фриц Глёкле посетовал: «Никто из них, к сожалению, не унаследовал моего страстного интереса к иконописи. Я опасался, что собранные с таким трудом дорогие мне произведения вновь «разбредутся» по всему свету, и передал их музею, потому что уверен: чем больше в городском собрании ценных коллекций, тем выше культура города. К тому же, в Швайнфурте и его окрестностях живет более 5000 выходцев из стран бывшего СССР, которым близка русская культура».

Однако, получив столь ценное, по мнению специалистов, собрание, сотрудники музея столкнулись с серьезной проблемой. Время, пожары, неправильные условия хранения сильно повредили иконы: местные реставраторы не рискнули даже попытаться вернуть им подобие первоначального облика. Тогда работники музея пригласили для консультации ведущих экспертов из Берлина. После многочисленных консультаций выход был найден: чтобы не повредить хрупкую деревянную основу, решено было сконструировать для каждой иконы индивидуальное крепление. 

Маргарита Афанасьева-Шульц

И скрупулезные немецкие реставраторы добились блестящих результатов, приведя коллекцию в почти первозданное состояние. В стенах музея иконы, благодаря идеальной музейной атмосфере и многочисленным почитателям этого искусства, обрели новую жизнь.

Экскурсовод из Швайнфурта Маргарита Афанасьева-Шульц пытается дать посетителям как можно больше для понимания чужой для них культуры: не только цитатами из Писания, но даже исполнением православных песнопений.

«При первом знакомстве с коллекцией, вспоминает она, — в душе шевельнулось ревнивое чувство: почему эти шедевры оказались так далеко от Родины? Место ли им здесь? Но потом поняла: ничто не объединит наши культуры и народы лучше и прочнее этих икон».

Немцы истории о создании икон слушают с огромным интересом. Их неподдельная заинтересованность проявляется и в том, что экскурсии заказывают не только группы из окрестных городов и сел, но и семьи — как подарок к знаменательным датам.

Экспонаты коллекции разножанровы: это и мастерски исполненные лики Исуса Христа, Богородицы, пророков, и библейские сцены, а также календарные иконы, отражающие христианские праздники.

Русская иконопись в швайнфуртской коллекции

«Мы получили исчерпывающие ответы на вопросы о содержании и технике писания икон, — отмечала в своем благодарственном письме от имени 42 человек Анни Гебель из Вюрцбурга. — Главным для нашей группы было то, что ею (экскурсоводом) иконы были приближены к нам настолько, что их золотой свет воссиял над нами».

Глёкле считает, что без знания древнерусского искусства невозможно по-настоящему понять русскую культуру, которую он, по собственному признанию, искренне любит. В последние годы коллекция служила основой для проведения в Швайнфурте нескольких европейских выставок, где были представлены и экспонаты из Голландии, частных коллекций Германии, староверческие иконы из Польши.

Источник: russkiymir.ru

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?