В музее-усадьбе «Люблино» в Москве открыта уникальная выставка «История московского шоколада». Экспонаты занимают полностью три этажа одного из флигелей здания Театральной школы. Выставка, организованная музеем-заповедником «Кузьминки-Люблино» и Музеем истории русского шоколада («М.И.Р. шоколада»), интересна взрослым, которые встретят знакомые названия конфет и почувствуют себя частью истории, и детям, которые смогут не только познакомиться с шедеврами шоколадного искусства, но и узнать их вкус.
На выставке можно погрузиться в атмосферу царской России и узнать много неожиданных фактов о шоколаде, о роли России в мировой шоколадной истории, о великих шоколатье, удостоенных высшим предпринимательским титулом «Поставщик Двора Его Императорского Величества», увидеть не распечатанные коробки с конфетами и бисквитом, которым более 100 лет, и редчайшие коллекционные образцы кондитерской упаковки, выполненные знаменитыми художниками прошлого, посвященные важным событиям в истории России. Изюминка экспозиции является коллекция шоколадных яиц начала XX века, являющихся прототипами современных киндер-сюрпризов.
В отличие от стандартных «киндеров» царские творения самых разных размеров. Некоторые весят десятки кило. Причем внутри некоторых тоже спрятаны различные игрушки.
Известно, что в России шоколад начали производить только при Петре I. А при дворе Елизаветы Петровны уже существовала особая должность цукермейстера, в обязанности которого входило изготовление конфет, шоколада и других сладостей. Их подавали во время официальных приемов и различных праздничных торжеств на высоком уровне. В середине XVIII века российские мастера начали открывать уже отдельные цеха по производству кондитерских изделий.
А вскоре появились шоколадные фабрики. Впрочем, несмотря на названия, пока это были лишь крохотные мастерские, в которых трудился порой лишь один хозяин. Он и проживал тут же.
Однако постепенно таких фабрик становилось все больше. И если поначалу его подавали чаще всего в виде горячего напитка, то потом перешли на привычные и сегодня фигурки, плитки и конфеты.
Представленная на выставке коллекция действительно уникальна. Некоторые коробки не распечатаны, хотя им уже более 100 лет.
На выставке работает шоколадное ателье. Здесь можно будет не только увидеть полный цикл, как рождается шоколад, но принять участие в мастер-классах по его приготовлению.
Всё думала: какое отношение статья об истории российского шоколада имеет к старообрядчеству?
Перечитав и пересмотрев иллюстрации поняла!
На пятом рисунке в правом верхнем углу размещено стилизованное изображение упирающегося митрополита Корнилия.