Новая книга по истории древнерусского костюма

Вышла в свет новая книга кандидата исторических наук Ю.В. Степановой «Костюм древнерусского человека: реконструкция по данным археологии, письменных и изобразительных источников». В книге рассматриваются археологические, письменные, изобразительные источники, которые дают возможность изучить древнерусский костюм — его состав, отдельные детали и общий облик, и возможности его реконструкции.

Книга Ю.В. Степановой «Костюм древнерусского человека: реконструкция по данным археологии, письменных и изобразительных источников»

Любой традиционный костюм, в том числе и древнерусский, не представляет собой чего-то статичного, на протяжении веков на его облике сказывались изменения быта, социальной структуры, взаимосвязи и влияния различных народов. Большинство таких изменений оставило след в комплексе народного костюма в целом (появление новых элементов) или в различных компонентах (материале, покрое, орнаментах) и использовании (манера ношения). Все это делает традиционный костюм важнейшим источником для изучения происхождения этносов, их исторической судьбы, культурных связей и контактов. Особенности кроя сарафанов, узоры платков и поясов, формы шапок и колпаков не только отображают национальные и местные традиции, но и воплощают философский характер костюма.

Разделы книги посвящены одежде и обуви, украшениям, женскому и мужскому костюму. Исследуются социально-возрастные и локальные особенности костюма различных территорий Древней Руси. Основное внимание уделено костюму конца X-XIII века, однако рассматривается и эволюция русского костюма в XV-XVII вв., на основании многочисленных письменных, археологических и этнографических источников, без которых невозможно дать целостное представление о древнерусском костюме.

Стеганая мужская одежда XVII века — ферязь

Единичными экземплярами древнерусская одежда представлена в собрании Государственного Исторического музея, каждый из этих экземпляров уникален. Это мужская одежда XVI-XVII веков: «власяница», стеганая одежда — ферязь, три мужских рубахи, верх шубы, несколько фрагментов вышивки мужской рубахи. Скромные по внешнему виду предметы костюма представляют собой огромную ценность. Эти одежды выстраиваются в некий вещественный ряд, который через столетия, как бы разговаривая с нами, помогает воссоздать картину прошлого.

Книга Ю.В. Степановой рассчитана на широкий круг читателей, включая как специалистов — историков, археологов, музейных работников, студентов-историков, так и любителей, интересующихся историей Древней Руси, школьников, участников клубов исторической реконструкции.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (3)

  1. Константин Краснов
    Константин Краснов

    Ну, уж, к статьям о новых книгах пора бы привычно добавлять, где их приобрести (не в рекламных целях, а для живущих за МКАДом).

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля