Представители Русского географического общества узнали историю забытого старообрядческого села

В июне состоялась первая в этом году экспедиция Алтайского краевого отделения Русского географического общества (совместно с Бийским телевидением) в рамках проекта АКО РГО «История забытого села. Дайбово». Её участниками стали члены РГО Владимир Владимиров, Евгений Гаврилов, журналист Бийского телевидения Марина Волкова, а также потомок первого жителя-старообрядца Никифора Дайбова — Сергей Дайбов.

В процессе подготовки к экспедиции исследователи собрали архивный материал дореволюционного и советского периода об истории села Дайбово, основанного в 1828 году. Его жители — переселенцы с Урала, времени развития молевого сплава по реке Бия. Участники экспедиции провели видеосъёмку путешествия, где они побывали на месте первых домов села, запечатлели артефакты проживания старообрядцев, ярким представителем которых является Сергей Михеевич Дайбов. 

Село Дайбово отрезано от «большой земли» — нет дорог и электричества, житель соседнего посёлка помог участникам проекта туда добраться и доставить аппаратуру, совершить переброску на лодке. Картина, которая открылась взору, учитывая усилившийся дождь, была удручающая: покосившиеся и обрушившиеся строения, заросшие бурьяном, внутри которых вот-вот провалится пол, брошенные старые вещи, книги — будто здесь уже давно никто не живёт.

Первый дом, куда зашли участники, оказался в прошлом домом староверов, о чём свидетельствовал ряд неоспоримых признаков: в частности, две ручки на двери — грязная и чистая, псалтырь, иконы и многие другие атрибуты. Состояние всего жилья говорило о том, что люди давно покинули эти места. Староверы отсюда ушли давно, как только в их изолированный мир пришла современная цивилизация. 

Единственный добротный жилой двухэтажный дом, имеющий отношение к селу Дайбово и где располагался с 25 августа 1935 года большой Дайбовский леспромхоз, находился на юге села. В леспромхозе в 1939 году проживало 583 человека, здесь была семилетняя школа, врачебный участок. В мае 1951 года резиденцию Дайбовского леспромхоза перенесли в село Турочак, после чего жизнь села фактически угасла. 

Сегодня в этих местах остались всего два жителя, остальные приезжают в сезон сбора папоротника-орляка, ягод и грибов. Закончив работу на левобережье, группа переправилась через реку Бию, откуда открывался вид на одинокие домики забытого села Дайбово. Съёмки экспедиции продолжились в городе Горно-Алтайске, где в настоящее время проживает Сергей Михеевич Дайбов. Он познакомил участников с семейными реликвиями — книгами, иконой, написанной в красноярских скитах, и другими предметами обихода староверов.

Работа по исследованию истории будет продолжена. Возможно, появятся новые интересные факты, рассказанные потомками местных жителей, чья судьба так или иначе связана с селом Дайбово.

Текст и фото: Евгений Гаврилов и Владимир Владимиров

Комментарии (4)

  1. Если бы такая картина была только в Сибири! Увы, и в европейской части тоже самое : в заволжской части Нижегородской, в Костромской, Кировской …

  2. Очень странное отношение или полное НЕЗНАНИЕ сужу по фразе -«Староверы отсюда ушли давно, как только в их изолированный мир пришла современная цивилизация. »
    Русское географическое общество случайно не располагается на Аляске? Авиазавод и автозавод в Москве наверно инопланетяне построили.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?