Католики выпустили инструкцию по смерти в XXI веке

Английская католическая церковь выпустила обновленную версию широко распространенного сочинения под названием «Искусство смерти» («The Art of Dying Well»), адаптировав его для реалий XXI века.

Сочинение создано в XV веке и представляет собой собрание гравюр и рассказы неизлечимо больных людей, особенно оно было распространено во время эпидемии чумы в Европе. Авторы манускрипта рассказывали о процедурах, предшествующих праведной смерти и объясняли, как умереть в соответствии с христианскими заповедями. Английская католическая церковь перенесла средневековые рукописи в цифровую эпоху, создав интернет-сайт, призванный оказать помощь больным и их родственникам смириться со смертью.

Обновленное «Искусство смерти» теперь сделано в виде сайтаКак и оригинальное произведение, «Искусство смерти» также предназначено «для обретения душевного комфорта» и содержит в себе практические указания для людей на финальном этапе их жизни. Современная версия содержит видеоролики, мультфильмы, озвученные актрисой Ванессой Редгрейв, и реальные истории умирающих пациентов и их близких, а также интервью с экспертами по паллиативной помощи [1].

Основная задача сайта — помочь тяжело больным людям, а также их близким подготовиться к смерти в духовном и практическом плане. При этом служители католической Церкви сделали все, чтобы максимально адаптировать написанное в древнем манускрипте к современным реалиям. Так, например, христианские гравюры, которые украшали оригинальное сочинение, на сайте были заменены анимированными изображениями.

Христианские гравюры из оригинального сочинения были заменены анимированными изображениямиАвторы проекта рассказали, что их сайт создавался не только для верующих, но и для всех, кто хочет подготовиться к уходу своих близких из жизни, ведь смерть — это неотъемлемая часть человеческой жизни, поэтому люди должны научиться говорить о ней.

Создатели проекта также отмечают, что если люди перестанут замалчивать тему смерти, это поможет многим больным пациентам победить страх перед кончиной и облегчит последние месяцы жизни.

Ганс Гольбейн Младший. «Монах и смерть», из серии рисунков «Пляска смерти», 1524–1526 гг.

«Мы готовимся к появлению ребенка, мы планируем его, мы думаем, что нужно купить и как его назвать. Это часть нашей повседневной жизни, мы говорим об этом. Так почему мы точно так же не готовимся к смерти? Я бы каждому пожелала спокойной кончины, но это невозможно до тех пор, пока общество не перестанет шептать об этом, вместо того, чтобы обсуждать вслух. Такие проблемы необходимо обсуждать открыто. Это скрасит жизнь тяжело больных людей», — отметила Кэтрин Слиман, специалист по паллиативной медицине из лондонского Королевского колледжа.

Другой эксперт по паллиативной помощи, Кэтрин Мэнникс, отметила, что на ее глазах умерли около 10 тысяч человек за всю ее карьеру и «многие люди живут, чтобы наслаждаться последними неделями и месяцами их жизни».

«Солдат, сражающийся со смертью», 1545 г.

В 2012 году Бронни Вэйр, медсестра из австралийского центра паллиативной помощи, опубликовала книгу, в которой раскрывались пять основных сожалений умирающих, основанные на общении с неизлечимо больными людьми. Среди них значились: «Я предпочел бы больше общаться со своими друзьями» и «Мне жаль, что я не позволил себе быть счастливым».

Выпуск обновленного «Искусства смерти» приурочен к католическому Дню всех святых (1 ноября) и Дню поминовения усопших (2 ноября), когда католики вспоминают умерших родственников.

 


[1]. Паллиативная помощь — система мероприятий, направленных на поддержание качества жизни пациентов с неизлечимыми, угрожающими жизни и тяжело протекающими заболеваниями, на максимально возможном, при данном состоянии пациента, комфортном для человека уровне. Паллиативная помощь призвана сопровождать пациента до конца его дней.

Источник: artofdyingwell.org

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?