Путин обеспокоен массовым исходом христиан с Ближнего Востока

30 октября, в Будапеште (Венгрия), состоялась встреча президента РФ Владимира Владимировича Путина с представителями различных конфессий, где он выразил обеспокоенность тяжелым положением христиан на Ближнем Востоке и их массовым исходом из этого региона.

Фото: РИА Новости

Россия прилагает настойчивые и последовательные усилия, чтобы помочь принести на Ближний Восток мир, стабильность. Как хорошо известно, наша страна многое сделала для борьбы с таким всеобщим злом, как терроризм, в том числе на Ближнем Востоке в целом, на сирийской земле в частности, и в борьбе с ИГИЛ (группировка запрещена в РФ), — сказал президент РФ на встрече с главами христианских церквей Ближнего Востока.

Встречу, которая организована премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, лидеры провели вместе.

Несмотря на то, что Ближний Восток является колыбелью христианства, тем не менее сейчас мы наблюдаем очень тяжелое положение, в котором оказались христиане Ближнего Востока. Это убийства, насилие, грабежи. Мы видим исход христиан с Ближнего Востока, причем массовый. Это не может нас не беспокоить, — сказал Путин.

Он подчеркнул, что в основе российской самоидентичности лежит христианская культура.

И мы не можем, что называется, без слез смотреть на то, что происходит на Ближнем Востоке с христианами — сказал Путин.

Обращаясь к духовенству, он заметил, что в целом известно, что происходит на Ближнем Востоке, и понятны потребности христиан, но попросил их дать оценку ситуации, и поинтересовался, что политики могут сделать для улучшения ситуации.

И что мы могли бы сделать дополнительно, чтобы вам помочь и вас поддержать, — сказал президент.

Фото: kremlin.ru

Самые наилучшие пожелания участникам встречи он передал от патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Я с ним имел сегодня удовольствие разговаривать, он знает о нашей встрече и просил всех вас от лица РПЦ поприветствовать и пожелать вам всего самого доброго,— сказал Путин.

В свою очередь Орбан отметил, что еще несколько лет назад в Европе поднимались вопросы о положении христианских общин на Ближнем Востоке.

Было много мнений на этот счет, но было тяжело понять, что же все-таки сделать, какие действия приведут к каким-то результатам. И, наконец, я решил, что самым оптимальным решением будет спросить тех, кто живет в этом регионе, спросить глав Церквей, которые живут в этом регионе, — сказал премьер-министр Венгрии.

На встрече присутствовали: глава Антиохийской православной церкви Иоанн Х, глава Сирийской ортодоксальной церкви Игнатий Ефрем II, патриарх Мелькитской греко-католической церкви Иосиф I, патриарх Сирийской католической церкви Игнатий Иосиф III, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей РПЦ архимандрит Филарет (Булеков).


Источник: Интерфакс

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля