Протопоп Аввакум. Личность и эпоха в архивных документах

16 декабря 2020 года в 15:00 в Российском государственном архиве древних актов (ул. Б. Пироговская, 17) состоялась презентация интернет-проекта «Протопоп Аввакум. Личность и эпоха в архивных документах». Интернет-проект приурочен к 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума (1620–1682) — видного церковного и общественного деятеля, одного из вождей старообрядческого движения, выдающегося русского писателя и мыслителя.

Посетители информационного ресурса смогут ознакомиться с обширным комплексом документов, отражающих основные этапы жизни протопопа Аввакума и вехи его литературного творчества, а также драматические перипетии Раскола XVII века. Основу проекта составили документы, находящиеся на хранении в Российском государственном архиве древних актов, книги и сборники из рукописного собрания МГАМИД, документы фонда Приказа тайных дел — личной канцелярии царя Алексея Михайловича, фондов Сибирского приказа, Соловецкого монастыря и др. Специально для данного проекта в РГАДА были оцифрованы подлинные автографы протопопа Аввакума: послания своей семье, царю Алексею Михайловичу и знаменитой духовной собеседнице и сподвижнице — боярыне Феодосии Морозовой.

Письмо протопопа Аввакума к боярыне Ф. П. Морозовой, 1668 год

Всего в интернет-проекте представлено около 270 документов, в том числе гравюры, планы, а также мемориальный предмет — знаменитый холщовый мешок-рукавица, в котором ссыльный протопоп Аввакум тайно передавал свои послания в Москву, захваченный вместе с корреспонденцией мешок-рукавица был доставлен в Приказ тайных дел; современные фото- и видеосъемка мест, связанных со служением и ссылкой Аввакума. Среди представляемых документальных источников — материалы Большого Московского собора 1666–1667 годов о лишении Никона патриаршего сана и осуждении протопопа Аввакума, документы центральных приказов о переводах протопопа Аввакума из одного места ссылки в другое, преследовании приверженцев старой веры, печатании новоисправленных книг, осаде Соловецкого монастыря, ранний список выдающегося автобиографического произведения — Жития протопопа Аввакума.

Соборное деяние 1666–1667 годов

Богатейшее документальное собрание РГАДА дает возможность представить масштабную подборку материалов об «огнепальном» протопопе, его творчестве и современной ему эпохе. Дополненные рукописными и изобразительными памятниками из собрания ГИМ и Митрополии РПСЦ, архивные документы позволят широкому кругу читателей составить более объективное представление о событиях XVII века; почувствовать дыхание времени и понять, почему выдающиеся русские мыслители характеризовали Раскол как «явление страшное, явление грозное, удивительное…» (В. В. Розанов) и «основное явление русской истории» (Н. А. Бердяев). Иллюстративный материал из собрания ГИМ позволяет зримо представить исторические реалии XVII века. Впервые в проекте использованы фото археологических находок, обнаруженных ООО «Красноярская ГеоАрхеология» в ходе недавних раскопок на Енисейском городище и дающих наглядное представление о предметном мире сибирской ссылки протопопа Аввакума.

Расправа Мещеринова с соловецкими старцами. Неизвестный художник, XIX век

Хронологические рамки проекта охватывают целое столетие: от 1620 — года рождения протопопа Аввакума, до 1720 года, когда в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга скончался его сын Иван, обвиненный в приверженности к старой вере. В проекте шесть разделов:

  1. Нижегородская земля — родина подвижника. Истоки священнического пути;
  2. «Никоновы новины»: начало реформ патриарха Никона. Сибирская ссылка протопопа Аввакума;
  3. «Суд над Русской Церковью»: Большой Московский собор 1666–1667 годов;
  4. «Соловецкое сидение»: осада Соловецкого монастыря 1668–1676 годов;
  5. Литературное творчество в земляной тюрьме. Аввакум и его пустозерские соузники;
  6. Раскол в истории России. «Новолюбцы» и старообрядцы. В качестве приложений приводятся летопись жизни Аввакума и документальные материалы об исследователях его жизни и творчества.
Карта Москвы. Из издания Брауна Г. Атлас «Города земного мира» (Германия, Кельн, 1618 год).

Все архивные документы представлены в полнотекстовом формате, доступны для детального изучения; для документов XVII века, написанных скорописью, приведены выдержки из текста. Картографические материалы и отдельные документы (например, некоторые грамоты, гравюры) размещены в высоком разрешении для удобного просмотра мелких деталей. Разработана навигация по интернет-проекту: именной и географический указатели, список сокращений, интерактивный перечень документов. Научный руководитель интернет-проекта — директор РГАДА В. А. Аракчеев; куратор — заместитель директора РГАДА Е. Е. Лыкова; координатор проекта — главный специалист РГАДА — Н. Ю. Болотина. Научный консультант и автор исторического предисловия — главный научный сотрудник ГИМ Е. М. Юхименко. На презентации интернет-проекта выступили представители руководства Росархива и ГИМ, предстоятель Русской Православной старообрядческой Церкви Митрополит Московский и всея Руси Корнилий (Титов).


Ссылка на сайт: avvakum.rusarchives.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля