Две иконы XIX века переданы в дар храму Илии Пророка на Славне

Музей русской иконы — самый крупный в России частный музей восточно-христианского искусства — передал в дар храму Илии Пророка на Славне РПсЦ в Великом Новгороде две иконы XIX века — «Спас на престоле» и «Святая София, Вера, Надежда, Любовь».

Две иконы XIX века переданы в дар храму Илии Пророка на Славне

Одна из составляющих благотворительной деятельности Музея русской иконы — безвозмездная передача икон в храмы и монастыри. Основатель и меценат музея Михаил Юрьевич Абрамов начал передавать иконы церквям со дня основания музея в 2006 году и продолжает делать это и по сей день.

Как сообщает сайт музея:

Иконы, которые приехал забрать иерей Александр Панкратов, настоятель Новгородской общины Русской Православной старообрядческой Церкви, будут отреставрированы и займут свое место в храме.

Храм Илии Пророка на Славне

Напомним, в настоящий момент ООО «Гранд» (Санкт-Петербург) по проекту Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (Москва) проводит комплексную реставрацию в храме. Минкультуры РФ выделило около 90 миллионов рублей на ремонтно-восстановительные работы.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (12)

  1. Константин Краснов
    Константин Краснов

    А вот идей! Фряжскую живопись залевкасить, да и написать что-либо благолепное. Доски то старые…

  2. Константин Краснов
    Константин Краснов

    "Основатель и меценат музея … начал передавать иконы церквям со дня основания музея .. и продолжает делать это и по сей день."
    Хорош музей, который свои фонды раздаёт! Или всё же — "на те, Боже, что мне негоже"?
    Подарочек и верно — "так себе"…. Дарёному коню в зубы не смотрят, но можно будет потом тоже кому-либо подарить…

    • Сергей Шуйский
      Сергей Шуйский

      "Одна из составляющих благотворительной деятельности Музея русской иконы — безвозмездная передача икон в храмы и монастыри." Они конечно, молодцы, что сохранили, но, как правило, изымало из храмов государство во все времена также "безвозмезно".

  3. Алексей

    Плохо видно какой Спаситель, но Вера, Надежда, Любовь и мать их София откровенно никонианский живописный образ. Интересно Александр сам их выбрал, или же пришлось брать, что предложили? хотя думаю насильно брать никонианщину никто не заставлял.

    • Иерей Панкратов
      Иерей Панкратов

      К сожалению, мы не имели в данном случае свободы выбора, взяли то, что предложил нам музей и его собственник (напомню, музей является частным),по принципу "Дарёному коню в зубы не смотрят". Иконы эти не старообрядческие, и в храме конечно размещены не будут. Мы найдём для них другое место.

    • Денис Ермолин
      Денис Ермолин

      Хм, да. Зачем было брать? Не думаю, что хозяин музея будет в восторге, если после реставрации эти иконы будут отданы-проданы в другие места/храмы.
      А основатель-то тоже не спец, видимо, если старообрядцам такие иконы предлагает

    • Иерей Панкратов
      Иерей Панкратов

      Дают — бери, бьют — беги, как говорят в народе. А основатель может быть как раз спец, оставил себе более ценные иконы в древнем стиле, принятом у старообрядцев:)

    • Владимир*
      Владимир*

      "Чемодан кокаина" надо взять. Взять, чтобы уничтожить кокаин вместе с чемоданом.

    • Иерей Панкратов
      Иерей Панкратов

      Чемодан кокаина принесут, тоже возьмете? — возьму и отдам задающим подобные вопросы:)

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля