Игнатий Лапкин закрыл свой лагерь-стан

Известный проповедник Игнатий Лапкин после проверки Роспотребнадзора закрыл детский лагерь-стан в деревне Потеряевка Мамонтовского района Алтайского края. Православный летний лагерь действовал даже при Советской власти — он был открыт более 40 лет назад.

Известный проповедник Игнатий ЛапкинВ 1972 году в бывшей деревне Потеряевка на Алтае в 150 километрах от Барнаула Игнатий Лапкин организовал православную общину. Для ее жителей и посетителей были установлены строгие правила:

— Не пить
— Не курить
— Не сквернословить
— Не воровать
— Не лгать
— Мужчинам запрещено брить бороду, они должны носить рубаху навыпуск
— Женщины должны носить длинные юбки и покрывать голову платком.

Летом при общине функционировал летний лагерь-стан, в который ежегодно приезжали более 100 детей. После летней трагедии на Сям-озере в Карелии, когда погибли 14 детей, Роспотребнадзор начал проверку всех летних детских лагерей. Проверяющие пришли и в лагерь-стан Лапкина.

С точки зрения чиновников, там существовало множество нарушений: не было подписей и печатей на уставе организации, отсутствовали необходимые правила, продукты закупались у местных жителей, не было первичных средств пожаротушения а также инструкций, как действовать при пожаре, вместо проточной воды пользовались колодцем и т.п.

Летний лагерь-стан. Деревня Потеряевка (Алтайский край)

По словам Игнатия Лапкина, в лагере на момент проверки было 19 детей, всего за лето обычно отдыхает до ста ребятишек из разных городов страны. «Нашему православному легендарному лагерю 45 лет. Ни одного отравления, ни одного повреждения, ни одного мертвого за эти годы. Значит, у нас самая правильная норма. При этом у меня дети и на конях скачут, и на лодке плавают. Контролеры говорят, мол, у вас не протравлена местность от клещей. А у нас и не было здесь клещей. Кого травить-то? Только бы траву коровам отравили. В озере 200 лет купаются, мы тут купаемся, крещение дети проходят и все здоровы. Зашли на кухню, берут анализ первого, второго. Из колодца не стали брать воду. Еда им не понравилась, разделочные доски», — рассказал Игнатий Тихонович.

По итогам проверки было возбуждено дело об административном правонарушении и подан иск в Железнодорожный суд Барнаула с требованием, чтобы Крестовоздвиженская община г. Барнаула, старостой которой является Игнатий Лапкин, выплатила штраф. В конце июля сего года суд вынес решение о прекращении дела об административном правонарушении. Хотя иск чиновников не был удовлетворен, Лапкин говорит, что прежнего лагеря-стана больше не будет: «Я уже не начальник лагеря, сам его создал, сам ликвидировал. Но мы православной общиной покупаем несколько домов, и дети будут жить в гостях в этих домах. А где лагерь был, они будут гимнастикой заниматься, чтением, молитвой. Так что нас не уничтожили», — объяснил он в интервью журналистам.

Игнатий Тихонович Лапкин — старообрядец с рождения. Вместе с женой он ходил в храм РПсЦ в Барнауле. Отличался начитанностью, грамотностью, усердно читал Библию. После того, как он стал баптистом, от РПсЦ его отлучили. Позднее Лапкин присоединился к РПЦ, но, разочаровавшись в официальной церкви, перешел в РПЦЗ. Известен как талантливый проповедник, имеющий многочисленных последователей. Это обстоятельство, наряду с негативными высказываниями в адрес РПЦ, вызывает обвинения его в сектантстве. Так, Кузбасская митрополия РПЦ предостерегает свою паству от чтения литературы, издаваемой Лапкиным.

За активную проповедническую деятельность Игнатия Тихоновича Лапкина арестовывали дважды — в 1980 и в 1986 гг. по печально известной 190 статье (изготовление и хранение клеветнических материалов). Весь его аудиоархив был уничтожен КГБ (Игнатий заменил машинописный самиздат магнитофонным, он начитывал книги, а не перепечатывал их (Библию, жития святых, солженицынский «Архипелаг ГУЛАГ»)).

Весь «Архипелаг ГУЛАГ» теперь наговорен на CD. 2003 год

В середине 1990-х гг. он подал судебный иск, требуя возместить материальный ущерб. Иск был удовлетворен, в качестве возмещения ущерба Лапкину передали два здания в Барнауле, где он устроил Крестовоздвиженскую общину. Настоятель общины — протоиерей Иоаким Лапкин, младший брат Игнатия.

Настоятель общины – протоиерей Иоаким Лапкин, младший брат Игнатия

Фотографии из источника: vk.com/iglapkin

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментарии (4)

  1. Алексей Васильев

    Государство во все готово вмешаться и разрушить. Люди строят, государство разрушает.

  2. Владимир*

    "… о деятельности Игнатия Тихоновича Лапкина, сообщаем следующее: Игнатий Тихонович Лапкин состоит в молитвенно-каноническом общении с Православной Церковью через Барнаульскую Епархию как обычный мирянин. Он ревностный православный христианин, проповедник и исповедник. Догматических и канонических нарушений у него не установлено. Под церковным судом не состоит. Как обыкновенный гражданин он имеет право на организацию лагеря и иную законную общественную деятельность. А эту сторону деятельности регулируют совесть и соответствующие органы государственной власти. Игнатий Тихонович Лапкин — человек твердых убеждений, пожилой, что требует уважительного отношения к нему. С уважением, Сергий, митрополит Барнаульский и Алтайский, глава Алтайской митрополии». Это ответ на запрос РНЛ , 2016 год.

  3. Alexander P-ky

    РПЦ признаёт его своим, т.к. в 2007 г. он вместе с частью РПЦЗ присоединился к РПЦ МП. Вот даже на его странице письмо местного барнаульского архиерея имеется https://vk.com/vosvetebiblii?z=photo226753886_427439023%2Falbum226753886_180700557%2Frev

    • Aleko Bezgodov

      Сейчас активно давят всех альтернативщиков от зарубежников до ипх. когда додавят примутся за нас. Закон Яровой им в помощь!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля