Выставка «Художественный металл Урала»

3 марта в Крымском этнографическом музее в рамках мероприятий, посвященных 25-летию музея, состоялось торжественное открытие выставки «Художественный металл Урала (XVIII–XXI вв.)». Проект подготовлен Свердловским областным краеведческим музеем совместно с Крымским этнографическим музеем, при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Министерства культуры Республики Крым.

Выставка «Художественный металл Урала»

Выставка представляет зрителю 222 уникальных экспоната из собрания Свердловского областного краеведческого музея, хранящихся в богатейших фондах крупнейшего уральского собрания. Заведующая научно-исследовательским отделом музея Наталья Шаврова сообщила:

«Практически тонна металла представлена на выставке: четыре огромных больших ящика было привезено, в течение трех дней выставка была смонтирована благодаря помощи наших сотрудников и представителям Свердловского областного краеведческого музея. Основные разделы выставки демонстрируют каслинское литье, кусинское литье, нижнетагильские художественные росписи».

Особого внимания заслуживает старообрядческая медная литая пластика. Научный сотрудник Свердловского областного краеведческого музея Денис Гладких рассказал:

«У старообрядцев была традиция лить иконы из меди, поэтому это уникальные в своем роде экспонаты. В центре старинный закладной крест 1734 года. Даже то, что от него половина сохранилась, делает его очень ценным».

Экспозиция выставки рассказывает об искусстве уральских мастеров художественного литья из чугуна, меди, бронзы, алюминия (силумина); уральской художественной ковке и гравировке по меди и латуни; нижнетагильской художественной лаковой росписи по металлу; златоустовской гравюры по металлу.

На выставке представлены уникальные экспонаты из собрания Свердловского областного краеведческого музея

Урал, ставший в XVIII веке одним из главных промышленных центров России, сегодня по праву занимает почетное место в ряду всемирно известных центров художественной обработки металлов. Уральские мастера в совершенстве освоили передовые европейские технологии XVII — начала XVIII веков, внесли в них свои новшества и за три века значительно развили художественное литье. Почти все уральские металлургические предприятия обязательно выпускали различные художественные изделия для внутреннего и внешнего рынков. Наиболее весомый вклад в развитие художественного металла Урала внесли Верх-Исетский, Выйский, Екатеринбургский, Златоустовский, Иргинский, Каменский, Каслинский, Кусинский, Кушвинский, Невьянский, Нижнетагильский, Суксунский, Троицкий и Юговский заводы, ставшие настоящей кузницей квалифицированных кадров уральских мастеров.

Крымский этнографический музей

Выставка будет работать до 26 мая по адресу: г. Симферополь, Крымский этнографический музей, ул. Пушкина, д. 18. Телефоны: +7 (978) 791-34-39, +7 (978) 096-45-02, +7 (3652) 25-52-23, e-mail: kemrk1992@yandex.ru

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля