Христиане Уганды станут старообрядцами

Совсем недавно, 14-15 мая в Москве, в духовном центре Русской Православной старообрядческой Церкви, что на Рогожском кладбище, прошел очередной Совет Митрополии.

Центральным вопросом повестки дня на этот раз стало обращение христианской общины Уганды о приеме в лоно Русской Православной Старообрядческой Церкви под омофор московского и всея Руси Митрополита.

Переговоры по этому вопросу начались в середине прошлого года, а в феврале 2013 года Уганду посетила официальная делегация РПСЦ. На прошлой неделе с ответным визитом прибыл руководитель угандийской общины восточного обряда  протопресвитер Иоаким Киимба. Выступая на Совете Митрополии, он рассказал о своей судьбе и судьбе своей паствы.

По словам о. Иоакима, община христиан восточного обряда появилась в Уганде сравнительно недавно — в середине XX века. Первоначально она подчинялась Александрийской патриархии. Однако со временем она разорвала молитвенное и литургическое общение с восточными Патриархиями. Причиной этого стал переход этих церквей на новый календарь и участие в экуменическом движении. О русском старообрядчестве Киимба узнал, когда еще в 70-е годы он проходил обучение в Лениградской духовной семинарии.

После разрыва с Александрийской патриархией православная община угандийских христиан лишилась всей своей собственности, однако в течение нескольких лет им удалось построить новую церковь в столице страны Кампале и начать строительство нескольких храмов в сельских местностях. Сейчас под пастырским руководством о. Иоакима находится порядка 600 человек. Таинство крещения совершается в три погружения, а Литургия совершается на квасном хлебе и красном вине. На Совете Митрополии также выступила супруга о. Иоакима матушка Маргарита, которая рассказала о школе церковного пения и воскресной школе, которые она возглавляет.

После длительного и серьезного обсуждения Совет Митрополии постановил принять протопресвитера Иоакима Киимбу в лоно Церкви вторым чином в сущем сане. Иерею Николе Бобкову поручено совершить поездку в Уганду для обучения местных христиан древлеправославным обычаям и обрядам, а также начать работу по подготовке богослужебной литературы на английском языке.

Участники Совета Митрополии одобрили правила поведения на богослужении для нестарообрядцев и правила посещения храмов экскурсиями. В частности, нестарообрядцам, желающим посетить старообрядческих храм, предлагается приходить в благопристойной одежде с длинным  рукавом.  Мужчины должны находиться в храме с  непокрытой  головой, женщины покрывают голову платком (женщинам  не положено находиться в храме без платков или в других головных уборах).

Участники Совета митрополии с удовлетворением отметили долгожданную  и окончательную передачу старообрядческого храма в г. Моршанске местной общине РПСЦ. Сейчас в храме уже начались активные реставрационные работы, а члены общины приступили к поискам кандидата в священники. Сам храм в г. Моршанске находится в хорошем состоянии и для его полноценной эксплуатации необходимо лишь его внутреннее благоукрашение.

Обсудив межконфессиональный диалог, начавшийся после встречи митрополита Корнилия с первоиерархом Русской Древлеправославной Церкви патриархом Александром (Калининым), Совет Митрополии постановил направить ответы комиссии Русской Православной Старообрядческой  Церкви на  вопросы Русской Древлеправославной Церкви.

Участники Совета рассмотрели вопросы реставрации церковно-архитектурного ансамбля Рогожская слобода и планы использования отреставрированного Дома причта. Представитель ремонтно-реставрационного отдела Митрополии Е. П. Роев доложил, что в 2014-2015 годах состоится долгожданная реставрация оставшихся зданий Рогожского историко-архитектурного комплекса: Дома ребенка и Певчих палат. Также участники заседания одобрили проект золочения глав самого высокого храма Рогожского кладбища — колокольни Успения Пресвятой Богородицы.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?