Освящать или подождать?

Этот, казалось бы, странный для приходов Старообрядческой Церкви вопрос, где стараются освятить храм, даже если тот готов к эксплуатации лишь условно, практически не стоит для настоятеля общины в поселке Староуткинск Первоуральского района. По словам протоиерея Михаила Татаурова, во время визита на Средний Урал высокопреосвященнейшего Корнилия, митрополита Московского и всея Руси, он вместе с владыкой побывал в строящемся храме.

Строящийся храм во имя святого князя Владимира в п. Староуткинске. Фото с сайта rpsc.ru

— Митрополит сразу спросил: когда будем освящать, увидев, что готов уже не только сруб храма, но и внутреннее убранство, — рассказывает отец Михаил, подчеркивая, что сразу сказал владыке, мол, лучше в этом деле не спешить. — Дело не в стенах, которые уже полностью готовы. Я вижу, что сам процесс созидания своего храма стимулирует прихожан, для них это важно и ценно само по себе.

По мнению священника, каждодневные труды местных старообрядцев для Бога могут быть гораздо важнее, чем их же пассивность, которая может возникнуть, если сегодня освятить храм. «Верующие расслабятся и не будут ценить того, что имеют», — добавляет пастырь, полагая, что через год храм во имя святого князя Владимира, а главное — верующие будут готовы получить свой уголок Божий для регулярной соборной молитвы.

— Строить храм за счет спонсоров, по моему мнению, не всегда есть смысл — это не лучшим образом сказывается на будущих прихожанах, — продолжает протоиерей. — К тому же строительство за счет благотворителей иногда накладывает особый психологический отпечаток на людей — они не так ценят церковь, как если бы сами по копейке вкладывали в нее несколько лет. Поэтому я владыке предложил не спешить с освящением, и он согласился с моими доводами, хотя и он, и я понимаем, что освятить храм можно быстро… Пусть люди подождут, подготовят себя к тому духовному счастью, которое уж через год-то им точно будет «светить».

Староверы Староуткинска. Фото с сайта rpsc.ru

Напомним, храм в старинном уральском поселке Староуткинск возводят уже несколько лет. Движущей сил здесь является екатеринбуржец Владимир Сюкосев, который однажды решил возрождать духовность на своей малой родине. Сейчас Владимир является, по сути, дачником. Он регулярно приезжает сюда из Екатеринбурга, вкладывая личные средства в строительство храма. Он не пропускает ни одного приезда на Урал митрополита Корнилия, всякий раз обстоятельно рассказывая о том, как продвигается работа по строительству храма.

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?