В 2016 году исполняется 100 лет со дня создания Георгием Петровичем Матвеевым школы хохломской росписи в Семенове — в настоящее время это предприятие народных художественных промыслов «Хохломская роспись».
Хохломская роспись — это самобытный русский народный промысел, который вот уже более ста лет не перестает удивлять мир своей красотой. С XVII века в деревнях Нижегородского Заволжья занимались хохломской росписью, получившей свое название от торгового села Хохлома.
Уникальность промысла — в его оригинальной технологии закаливания деревянной посуды в печи и получении золотистого цвета без применения драгоценного металла, а также в его орнаменте.
Изначально хохломская посуда изготавливалась только при монастырях и предназначалась для царского двора. Позже, когда на рынках появилась конкурирующая с хохломской, дешевая металлическая и фаянсовая посуда, необычная окраска семеновских изделий обеспечивала их популярность и сбыт.
Так, в XIX веке хохломскую посуду можно было встретить в любом уголке России, а также в Персии, Индии, Средней Азии, США и Австралии, а после Всемирной выставки 1889 г. в Париже и без того высокий экспорт хохломских изделий резко увеличился.
В 1916 году в Семенове Нижегородское земство открыло Школу художественной обработки дерева, которую возглавил талантливый педагог и художник Георгий Петрович Матвеев.
В основе художественной росписи были заложены традиции народного промысла изготовления деревянной посуды, возникшего во второй половине XVII века.
На базе школы была организована кооперативная артель «Кустарь-художник», впоследствии переросшая в производственное объединение «Хохломская роспись».
В 1961 году артель получила статус фабрики, а в 1971 году – производственного объединения, в настоящее время это предприятие народных художественных промыслов «Хохломская роспись», крупнейшее в России.
С середины 1960-х годов и по настоящее время предприятие «Хохломская роспись» является крупнейшим производителем художественных изделий из дерева с хохломской росписью, а город Семенов по праву считается столицей золотой хохломы, сплотившей вокруг себя около тысячи как давно признанных, так и совсем еще молодых мастеров старинного искусства.
Отработанная веками оригинальная технология золочения деревянных изделий, пришедшая из иконописи, практически без изменений сохранилась до настоящего времени. Сначала из высушенной липовой древесины вытачивают готовую для дальнейшей обработки токарную посуду: чаши и бочата, подставки и вазы, вырезают ложки и ковши.
Затем их сушат и покрывают специальным грунтом красно-коричневого цвета, отчего все они становятся похожими на глиняные. После этого пропитывают вареным льняным маслом (олифой) и натирают алюминиевым порошком. Изделия становятся матово-блестящими, напоминая серебряные, и в таком виде поступают в цеха росписи. Расписанные изделия два-три раза покрывают лаком и закаливают в печи при температуре 120-130 градусов. Образовавшаяся лаковая пленка придает серебристой поверхности золотой блеск. Таким образом, дерево превращается в «золото».
Благодаря специальному покрытию лаком и высокотемпературной обработке изделия получаются практичными и безопасными в использовании. Из хохломской посуды можно пить и есть, причем она не теряет своего внешнего вида от холодных и горячих блюд, а также соленых и кислых продуктов.
Вся продукция предприятия ЗАО «Хохломская роспись» сертифицирована и защищена международным зарегистрированным товарным знаком «Семенов. Хохломская роспись».
В состав предприятия входят большие цеха: первый и второй художественный цех, столярный, сушильно-заготовительный, экспериментальный, прессовый, транспортный, тарный, а также склад материалов и цех комплектации готовых изделий.
Значительные достижения в развитии промысла и работы коллектива неоднократно удостаивались высокой оценки. В 1981 году за заслуги в развитии декоративно-прикладного искусства предприятие было награждено орденом «Знак Почета». В 1999 году, к празднованию 1000-летия русской расписной ложки, на территории предприятия «Хохломская роспись» был открыт памятник «Семёну Ложкарю». Его автором стала выпускница Нижегородского художественного училища Елена Коржова.
Семён-Ложкарь — это собирательный образ крестьянина-ремесленника, человека труда, с именем Семёна-Ложкаря местная легенда связывает основание города Семёнова — столицы Золотой Хохломы.
Каждый год к международному фестивалю «Золотая Хохлома» семеновские ремесленники изготавливают уникальный символ. Символом фестиваля в разные годы были: ложка длиной более 2,5 метров, гигантская чаша, жар-птица, необычные матрешки, хохломские стол-великан и стул-гигант. Все эти символы можно увидеть в музеях города Семенова.
Символом XIII-го международного фестиваля «Золотая Хохлома-2016» стало панно с изображением птицы.
Один из элементов панно — это скиты XVI-го века, другой — период образования города Семенова в 1779 году, еще один — образование школы художественного мастерства в 1916 году, и, наконец, наша современность — 2016 год.
С первых лет существования и по сей день в городе Семенове чтят народные хохломские традиции, разрабатывают новые виды росписи, совершенствуют формы токарных изделий.
Сохраняя уникальность учебного процесса, особенности методики преподавания, семёновские мастера передают секреты народного ремесла от мастера к ученику, от профессионалов — начинающим художникам.
Источник: cultobzor.ru
Комментариев пока нет